Ротация в праве

Второе крушение Союза

Ротация в праве

Мало кто помнит, что Назарбаев Нурсултан Абишевич был членом Политбюро ЦК КПСС. Что он рассматривался в качестве кандидата на пост председателя правительства СССР после Николая Рыжкова, а затем вице-президента СССР. Что

29 июля 1991 года в Ново-Огарево Михаил Горбачев и Борис Ельцин договорились: премьером нового союзного государства, которое должно было возникнуть после подписания союзного договора, должен стать Назарбаев.

Этот осторожный и умный политик возглавил Совмин Казахской ССР еще в 1984 году, в свои 44 года. В 1989-м стал первым секретарем ЦК КП Казахстана. И тут же обратил на себя внимание союзных начальников: неизменно аккуратный и рациональный в высказываниях и действиях, он нравился почти всем.

В том числе и тем, кто противостоял друг другу и в результате оказался по разные стороны баррикад — за Союз и против него. 12 июня 1990 года на высоком совещании в Москве Назарбаев говорил: «Какой у нас (Казахстана. — А. К.

) суверенитет, если 50% промышленности находятся в союзном подчинении?» Бывший секретарь парткома Карагандинского меткомбината знал о чем говорил.

Но прошло полтора года, и в соответствии с веяниями времени Назарбаев был избран президентом Казахстана, совершив стандартный для того времени переход из первых секретарей национальных республик в президенты. За него проали 98,8% избирателей. Забегая вперед, скажу, что в 2005 году, в ходе третьих президентских выборов, не считая одного референдума о продлении полномочий, Назарбаев набрал 91,15% .

Осторожность он проявил и в декабре 1991 года, когда инициаторы Беловежских соглашений ждали его в Минске. И почему-то не дождались. Правда, именно в Алма-Ате 21 декабря 1991-го главы всех республик, входивших в СССР, за исключением Прибалтики и Грузии, поставили свою подпись под документом, в котором говорилось: «Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».

Потом много чего было.

Казахстан во многих отношениях опережал Россию: его законодательство, во всяком случае, нередко оказывалось более рыночным, чем российское, например, в части проведения пенсионной реформы, денежно-кредитная политика отличалась чрезвычайной адекватностью, в страну пришли иностранные инвесторы, а казахские бизнесмены по здоровой конкурентоспособности чем-то напоминали китайских собратьев. При этом политическое поле Казахстана оставалось архаичным и в высокой степени зачищенным. Продолжительность же пребывания на своем посту самого Назарбаева привела к тому, что он получил официальное наименование «лидер нации». Даже Владимир Путин, хотя всем и известно, что он «национальный лидер» (копирайт Бориса Грызлова, 2007 год), законодательно этот статус за собой не закреплял. Правда, трудящиеся вряд ли были бы против.

Интересно, что инициатором продления на референдуме полномочий Назарбаева до 2020 года (то есть до 80 лет «лидера нации») выступил известный писатель Олжас Сулейменов, прославившийся тем, что в середине 1970-х его сильно лупили, в том числе на уровне ЦК КПСС (даже М. А. Суслов вмешивался в процесс), за книгу «Аз и Я», признанную антирусской. Литературный пантюркизм и диссидентство 1970-х конвертировались парадоксальным образом в агрессивную поддержку абсолютной власти в десятые годы XXI века…

После того как конституционный совет Казахстана не согласился с законностью референдума о продлении полномочий, Назарбаев предложил провести досрочные выборы президента.

Что, разумеется, означало бы его безусловную победу, возможно, даже с показателями не ниже 90%.

А кого еще выбирать в бескрайней казахской степи, где живого оппозиционера днем с огнем не отыскать, да еще в условиях резко континентального климата?

Словом, не все лидеры, просидевшие в своем кресле безумное число лет, заканчивают так же, как руководители Туниса и Египта (хотя в Египте сюжет еще не закончен). Многое зависит от национальной политической культуры.

В конце концов, даже после 18 лет правления Брежнева и еще трех лет геронтократии советский народ не особо рвался на баррикады, дожидаясь команды на обновление сверху.

А в ряде постсоветских государств развиваются режимы наследственной автократии, например в Азербайджане. Что тоже не мешает очищать от вредных элементов политическое поле, особенно если грамотно и рачительно использовать нефтяные доходы.

Покидать власть после стольких лет правления очень трудно. Это мы видим по Владимиру Путину: и хочется, и колется, и ребята свои не очень отпускают, народ держит рейтинг, как штангу, — кряхтит, покачивается, но не сдается. Леонид Ильич Брежнев тоже не очень был готов уходить.

Говорил (по воспоминаниям Виктора Суходрева): «Да-а, ну и соратники у меня: кто в отпуск, кто еще куда-а… А ты сиди один, дядя Леня, и мудохайся». Так и Путин — «пахал, как раб на галерах». Вот и бьются за власть до последнего, меняют конституции под себя, как тот же Михаил Саакашвили.

Власть — наркотик посильнее ЛСД.

Но рано или поздно все кончается — по историко-политическим (народные волнения) или физиологическим причинам (смерть лидера, превратившегося в геронтократа). И тогда вскрывается сонмище социальных, экономических, политических, психологических, бытовых проблем. И новому поколению остается разгребать руины, начинать все заново, причем в условиях усугубившегося отставания от передовых стран.

Рано или поздно произойдет же это и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Азербайджане, и много где еще. И что тогда — вторая величайшая геополитическая катастрофа? Развал почище падения СССР?

Все-таки ротация власти — величайшее изобретение всех времен и народов. Лечит от коррупции, от маразма, от апатии. При всем уважении к выдающимся политикам, сумевшим пронести чудо власти, как кощееву смерть в игле, между струй, через исторические катаклизмы, смены политических режимов и формаций.

Источник: https://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3511334.shtml

Институт ротации в системе государственной власти: понятие и сущность

Ротация в праве

За последние годы в Узбекистане проделана значительная работа, направленная на обеспечение прав и свобод человека, строительства в стране правового демократического государства и гражданского общества.

В стране данные последовательные реформы реализуются исходя из принципа «Государство — главный реформатор», «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу».

В свою очередь, с учетом того, что деятельность органов государственной власти осуществляется ее работниками, становится очевидным, что требования к государству являются требованием и к его работникам.

Из этого вытекает, «В обеспечении государством развития страны, защиты интересов граждан, в целом, успешном выполнении своей задачи важную роль играет правильное налаживание государственной службы. Поэтому в целях правильной организации института государственных услуг, их эффективного использования необходимо изучить теоретические идеи, определяющие основные принципы организации и осуществления деятельности данного института, применять их на практике, выявить правовые основы» [1, с. 139].

Полностью присоединяясь к вышесказанному необходимо отметить, при обеспечении выполнения государственными работниками своих служебных обязанностей на высоком уровне не надо опираться только на их личные качества, вместе с тем нужно акцентировать внимание на расстановке кадров, совершенствование саморегулирующегося, саморазвивающегося механизма в этом направлении. Так, в настоящее время государством перед работниками ставится множество конкретных задач и их своевременное выполнение имеет важное значение для судьбы страны. Заполнение всех объективных и субъективных пустот в обеспечении эффективности государственной службы, а также применение всех возможных мер для дальнейшего повышения профессионального уровня государственных служащих является важным требованием сегодняшнего дня. В качестве таких мер было бы уместно рассмотреть разнообразные формы и методы организации государственной службы. В частности, имеет важное значение обеспечение эффективности государственной службы, для этого применение института ротации в качестве механизма расстановки кадров, саморегулирующегося и саморазвивающегося механизма. А это в свою очередь предполагает создание гарантий применения института ротации в организации государственной службы. Для обеспечения эффективного применения института ротации, прежде всего, необходимо проанализировать ее научно-теоретические основы, определить правовое положение государственного служащего и исходя из положительных и отрицательных аспектов его влияния на процесс управления. Для этого, прежде всего требуется проанализировать вопросы, связанные с понятием института ротации, внести ясность во взгляды по данному поводу.

В юридическом словаре отмечается, что понятие ротация возникло из слова «rotatio», которое означает «круг, движение по кругу» [2, с.651]. Вместе с тем, понятие ротация в юридической литературе по-разному трактуется учеными.

В частности, в первом случае ротация означает обучение и при этом для усвоения сотрудником новых знаний и навыков его временно переводят на различные должности [3, с.

47]; во-вторых, ротация происходит от латинского слова «rotation», которое означает кружится, действовать; поочередность, замена, поочередно занимать определенную должность, обновлять состав [4, с.

537]; третья трактовка — в соответствии с теорией управления персоналом под ротацией подразумевается система переводов и перемещений на регулярной, законной и организованной основе в рамках одной организации [5, с.

32]; согласно четвертой трактовке, это является методом формально-номенклатурного роста по важным должностям специалистов различного уровня для систематизации служебно-профессионального роста служащих [6, с.

151]; в пятых, подразумевается горизонтальное перемещение по рабочим местам соответствующего по профессии и уровню персонала [7, с.12]; в шестых, плановые перемещения в процессе службы или важное изменение служебных обязанностей [8, с.24]; в седьмых, обновление время от времени состава определенного избирательного органа [9, с.601]; в восьмых, в рамках одной организации перевод специалиста или руководителя с одной должности на другую [10, с.123]; в девятых, также подразумевается обновление кадрового состава организации путем приема новых сотрудников и освобождения от старых, перемещения сотрудников внутри организации [11, с.21].

По данным определениям можно сказать, каждый из них в той или иной степени отображает некоторые грани понятия ротации, но не охватывают комплексно все признаки. В этой связи можно сказать, что ни один из этих определений ротации не является полным. В советский период под ротацией подразумевался «резерв кадров».

О плановой ротации как о государственной политике заговорили лишь после обретения страной независимости. По нашему мнению, для составления полного определения понятия ротации необходимо учитывать его функциональные и институциональные особенности.

Под функциональной особенностью подразумеваются цели института ротации, а институциональный аспект — это организационно-правовые основы института ротации. Значит, при определении института ротации необходимо учитывать его цели и организационно-правовые основы. В частности, в вышеуказанных определениях, например, у В. Д. Граждана, Н. Е.

 Папоновой, И.Христофорова и других определены функциональные особенности института ротации, а именно, целевые аспекты: систематизация обучения; служебно-профессионального роста. При этом обучение подразумевает систематизацию, развитие профессионального роста.

Поэтому при определении термина ротация правильно использовать понятие «обучение», так как оно подразумевает короткое и емкое содержание. Вместе с тем, в определении некоторых ученых (С. А. Шапиро, С. В. Баранчеев и другие) учтены еще две цели.

Первая, это предупреждение и сокращение коррупции, выявление навыков сотрудника к той или иной деятельности, максимальное использование его трудового потенциала. Это означает, что в некоторых случаях при проведении ротации на первый план выходит предупреждение коррупции, а цель обучения становится второстепенной, то есть потребностью.

Это означает, что при определении термина ротация необходимо учесть его функциональный аспект по предупреждению коррупции. Нужно подчеркнуть, что эта цель ротации в большей степени присуща ротации, применяемой в реализации государственной власти.

В том числе, согласно Положению, утвержденному постановлением Президента Республики Узбекистан № 302 «О переводе (замене) лиц, входящих в руководящий состав таможенных органов Республики Узбекистан, на равные должности» от 9 марта 2006 года, «основной целью замены кадров таможенных органов является их своевременное и качественное пополнение, оперативное и умелое использование имеющегося кадрового ресурса, предупреждение коррупции, должностных преступлений и неправомерных действий». Значит, при определении термина ротация целесообразно отобразить следующие функциональные аспекты: обучение сотрудника, выявление трудовых навыков, более широкое использование его возможностей, предупреждение коррупции и другие.

Институциональные особенности термина ротация, то есть организационно-правовые основы в вышеуказанных определениях проявляются следующим образом: во-первых, перевод сотрудника на разные должности, во-вторых, обновление их состава.

Нужно особо отметить, актуальность применения функциональных и институциональных особенностей института ротации вытекает из их применения в зависимости от видов государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная).

В органах государственной власти, занимающейся законодательной властью по сравнению с представительной властью более активно применяются полная и частичная ротация представительной власти (то есть, полное обновление или обновление определенной части состава).

На основные проведенного анализа, мы считаем, наиболее приемлемым следующее определение термина ротация: Ротация — означает перевод сотрудников на равные должности для их обучения, выявления навыков и предупреждения коррупции, изменение их служебных обязанностей и обновление состава сотрудников.

Ротация находит свое реальное отображение в следующих случаях: обновлении места работы сотрудников; привлечение новых сотрудников; создание условий сотрудникам для проявления своих возможностей в новых условиях; повышение квалификации сотрудников; создание условий для аттестации; предупреждение коррупции, местничества и других отрицательных явлений; устранение от должности не соответствующих своим служебным обязанностям, бездарных сотрудников и другие.

Коротко говоря, ротация — это перевод сотрудников на равные должности на законной основе для их обучения, выявления навыков и предупреждения коррупции, изменение их служебных обязанностей и обновление состава сотрудников, вместе с тем, ротация составляет один из элементов системы управления. Ее применение нужно рассматривать в качестве положительного аспекта.

Литература:

1.         Мирбобоев Б., Хусанов О. Т., Бегматов А. Ўзбекистонда давлат хизматини ташкил этишнинг ташкилий-ҳуқуқий масалалари. — Тошкент: Академия, 2005. — Б. 139.

2.         Сухарев А. Я., Зорькин В. Д., Крутских В. Е. Большой юридический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997. — С. 601.

3.         Граждан В. Д. Государственная гражданская служба. — М.: Юркнига, 2005. — С.47.

4.         Современный словарь иностранных слов. — СПб., 1994. — С. 537.

5.         Папонова Н. Е. Ротация персонала: понятие и основные правила // Кадры предприятия, 2003. — № 10. — С. 32.

6.         Управление персоналом. Словарь-справочник. — М., 2005. — С. 151.

7.         Христофоров И. Ротация как средство развития персонала // Справочник кадровика. — М., 2003. — С. 12.

8.         Шидов А. Х., Хапов А. Б. Ротация кадров как элемент системы управления деловой каръерой // Менеджмент в России и за рубежом, 2003. — № 2. — С. 24.

9.         Комлёв Н. Г. Словарь иностранных слов. — М., 2006. — С. 35. Додонов В. Н. и др. Большой юридический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997. — С. 601.

10.     Шапиро С. А. Управление человеческими ресурсами. — М.: Гросс Медиа, 2005. — С. 123.

11.     Баранчеев С. В. Качество ротации состава менеджеров как фактор конкурентоспособности организации. Часть I. — М., 2006. — С. 21.

Основные термины(генерируются автоматически): предупреждение коррупции, институт ротации, ротация, государственная служба, государственная власть, Узбекистан, выявление навыков, обеспечение эффективности, обновление состава сотрудников, представительная власть.

Источник: https://moluch.ru/conf/law/archive/140/7135/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.