С кем должен жить ребенок после развода

Учитывается ли мнение ребенка при разводе – с какого возраста ребенок может выбирать с кем из родителей жить?

С кем должен жить ребенок после развода

Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении любых семейных вопросов, затрагивающих его интересы независимо от своего возраста. Кроме этого, дети могут быть заслушаны в ходе судебных разбирательств. Данные права закреплены в статье 57 Семейного кодекса РФ.

Однако на практике это вовсе не означает, что если родители разводятся, нужно и детей обязательно вести в суд. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях при расторжении брака будет учитываться мнение ребёнка и как на это влияет его возраст.

Мнение детей при разводе родителей учитывается только в тех случаях, когда заявлены требования, затрагивающие их интересы. Преимущественно это споры об определении места жительства несовершеннолетних и порядка общения с ними. При взыскании алиментов мнение детей в суде не заслушивается.

При подаче искового заявления мировому судье только с требованием о расторжении брака, дети в судебный процесс привлекаться не будут.

С какого возраста учитывается мнение ребёнка при разводе в суде?

Мнение несовершеннолетних в зависимости от их возраста имеет в суде разную значимость. Можно выделить три возрастных периода.

Мнение ребёнка до 10 лет

В этом возрасте мнение ребёнка может быть учтено в суде, но это не является обязательным требованием закона.

Как правило, органы опеки и попечительства беседуют с ребёнком и при необходимости в письменном виде представляют в суд документ, в котором зафиксированы ответы несовершеннолетнего на вопросы специалиста, подготовленные в зависимости от заявленных родителями требований в суде и соразмерные возрасту ребёнка.

Кроме того, при решении в суде вопросов, затрагивающих интересы детей, органы опеки и попечительства обязаны подготовить акт обследования жилищных условий (истца и ответчика) и заключение по делу. Для этого специалисты выходят по месту жительства каждого родителя, и, как правило, общаются с детьми и взрослыми, которые занимаются их воспитанием. 

Также мнение детей может выясняться педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учёбы или нахождения несовершеннолетних, школьными педагогами, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами в ходе проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Даже если дети находятся за пределами РФ, они могут выразить своё мнение через другие средства связи. В судебном заседании дети могут быть заслушаны посредством видеоконференцсвязи.

Судебная практика

Например, мать с детьми после развода переехала в Прагу. Отец заявил в российском суде исковые требования об определении места жительства сына с ним, ребёнку на тот момент было 5 лет. Мнение мальчика и его старшей сестры было выяснено органами опеки и попечительства через разговор по телефону.

Мнение детей по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего сына с отцом

Мальчик рассказал, как его зовут, сколько ему лет, где и с кем он живёт, как он видится с папой, чем занимается его сестра. Сказал, что ему нравится жить с мамой, но и в России бы он остался. Также он порассуждал, что в будущем все будут жить вместе, как раньше, сообщил, что ему нравится жить и в Чехии, и в России.

Старшая сестра чётко и коротко отвечала на вопросы специалиста, относительно судебного спора сказала, что родители могли бы сами определиться и договориться. Это можно было бы сказать и решить всем вместе. Указала, что брату будет лучше жить с мамой.

Мнение детей было оформлено двумя документами с соответствующими названиями «Мнение несовершеннолетнего по вопросу судебного разбирательства, затрагивающего права несовершеннолетнего» и приложено к материалам судебного дела.

При решении подобных вопросов суд должен обязательно выяснить привязанность детей к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные качества родителей, режим их работы, жилищно-бытовые условия и другие значимые обстоятельства. Подробнее читайте в статье: С кем остаются дети при разводе родителей?

Мнение ребёнка с 10 до 14 лет

Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет обязателен, если это не противоречит его интересам, иначе решение суда может быть отменено. 

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 года подробно описаны наиболее распространённые ошибки судей при вынесении решений, затрагивающих интересы детей. Как оказалось, судьи часто не выясняют мнение детей, достигших возраста 10 лет, при заключении родителями мирового соглашения об их месте проживания, что противоречит статье 57 Семейного кодекса РФ.

Например, определением судьи районного суда было утверждено мировое соглашение, которым место жительства 13-летней дочери определено с матерью, а место жительства 7-летнего сына – с отцом. Мнение девочки по данному вопросу суд не выяснил.

Иногда на практике мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет, не заслушивается в суде, а указывается в заключении органов опеки и попечительства при отсутствии в материалах дела сведений о том, кем конкретно из специалистов, когда и при каких обстоятельствах это мнение было выяснено. Это также является нарушением закона.

https://www.youtube.com/watch?v=rqXCmLvRmRg

Верховный суд указал, что судам следует выяснять, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Мнение ребёнка не является определяющим при принятии судом решения. 

Например, городской суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, несмотря на то, что в судебном заседании девочка пояснила, что хотела бы жить с мамой.

Такое решение было обосновано, во-первых тем, что желание проживать с матерью вызвано отсутствием контроля за дочерью с её стороны, полной безнадзорностью ребёнка, что привело к её асоциальному поведению, кражам сотовых телефонов в школе.

Во-вторых, по месту жительства матери у несовершеннолетней даже не имелось спального места и места приготовления уроков. В-третьих, суд принял во внимание подростковый возраст девочки и указал на важность получения ребёнком заботы и должного контроля со стороны родителей.

Мнение ребёнка после 14 лет

В 14 лет ребёнок уже имеет полное право самостоятельно защищать свои права в суде. 

В соответствии со статьёй 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребёнка, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию несовершеннолетнего или при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок по достижении возраста 14 лет вправе самостоятельно обращаться в суд.

После наступления 14 лет ребёнок уже может самостоятельно выбирать, с кем он хочет проживать после развода родителей, и это могут быть даже третьи лица, например бабушки и дедушки.

Несмотря на то, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, на практике воспитанием детей часто занимается старшее поколение (статья 63.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей).

После достижения ребёнком 14 лет он вправе самостоятельно требовать в судебном порядке изменить его место жительства и порядок общения отдельно проживающего родителя с ним.

Мнение ребёнка отражается в решении суда.

Мнение ребёнка в решении районного суда Москвы об определении места жительства детей

Участие детей в судебном заседании

Если суд сочтёт необходимым опросить ребёнка в судебном заседании, то потребуется предварительно выяснить мнение органов опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребёнка его присутствие в суде. 

Опрос обязательно должен производиться в присутствии социального педагога, классного руководителя или эксперта-психолога. При этом должна быть исключена возможность давления на несовершеннолетнего со стороны родителей. 

Психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и детско-родительских отношений

В особо сложных случаях судом может быть назначено проведение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье?
  2. К кому из родителей ребёнок привязан больше?
  3. Как часто ребёнок хотел бы общаться с матерью при проживании в семье отца?
  4. Каков уровень тревожности ребёнка?
  5. Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей на психологическое состояние и особенности психологического состояния ребёнка?
  6. Каково действительное отношения ребёнка к каждому из родителей?
  7. Каковы индивидуально-психологическое особенности обоих родителей и их влияние на состояние ребёнка и особенности его психологического развития?

Перечень вопросов не исчерпывающий, может быть гораздо более обширным с учётом конкретных обстоятельств дела. 

Стороны могут предлагать суду собственные вопросы и экспертные учреждения. Суд может выбрать вариант из предложенных или назначить собственные.

Определение районного суда Москвы о назначении экспертизы

Результаты экспертизы имеют довольно весомое значение для суда и отражаются в решении.

Выводы экспертизы детско-родительских отношений в решении суда Не стоит недооценивать мнение ребёнка при разводе. При решении вопросов, затрагивающих его интересы, мнение несовершеннолетнего может сыграть решающую роль в исходе дела.

Наши специалисты, специализирующиеся на спорах о детях, имеют не только юридическое, но и психологическое образование.

Работа с детьми при решении споров родителей требует специальных знаний и умений далеко за рамками юриспруденции. 

Если вам необходима помощь специалиста по определению места жительства несовершеннолетних, порядка общения с ними, лишению, ограничению, восстановлению родительских прав и другим сопутствующим вопросам, звоните: + 7 (495) 722-99-33.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/mnenie-rebyenka-pri-razvode.html/

После развода ребенок хочет жить с отцом – с кем должен остаться

С кем должен жить ребенок после развода

Развод – очень стрессовый и эмоциональный период для всех участников процесса, но дети в это время часто чувствуют, что весь их мир перевернулся с ног на голову.

Менталитет россиян таков, что после расставания родителей несовершеннолетние дети чаще всего остаются жить с матерью. Реже случается, что после развода ребёнок хочет жить с отцом.

Поэтому принятие решения, с кем должен жить ребенок после развода, может стать настоящей болью для одного из родителей.

Для детей развод может быть трагедией, которая приносит потерю родителя, семейного устройства или просто конец жизни, к которой они привыкли.

По закону с кем должны жить дети

Массу вопросов приходится решать расставшейся паре. Один из самых главных – дети. Лучше, чтобы родители сами определили, где должны жить дети после развода, исходя из их интересов.

СК чётко даёт понять, что оба родителя имеют равные права на ребёнка. Это значит, что малыш или подросток может проживать как с отцом, так и с матерью после расторжения брака.

Юристы указывают на одно уточнение – с десятилетнего возраста ребёнок в праве озвучить своё желание, с кем ему хочется жить.

Как определить, с кем жить ребёнку после развода

Одного желания сына или дочери в подобной ситуации недостаточно. Только на него невозможно опираться. По статистике, около 90% детей остаются жить с мамой. Но бывает, что по обоюдному согласию или по решению суда отец забирает отпрыска к себе, поскольку жене и ребенку негде жить после развода или её жилищные условия не позволяют этого сделать.

Читайте так же:  Развод с двумя маленькими детьми

Если бывшие супруги не могут между собой договориться, с кем должен жить ребенок после развода, тогда к решению спора подключатся органы опеки и попечительства (статья № 78 СК РФ). Их функция – исследовать жилищные условия обоих родителей (бесплатно), чтобы сделать вывод и определить, с кем должен жить воспитанник.

Также к этому процессу может быть подключен психолог, чтобы определить привязанность несовершеннолетнего к одному из родителей, выяснить с помощью наводящих вопросов отношение к нему отца и матери.

Эксперты определяют занятость мамы и папы, их склонности к вредным привычкам (алкоголизм, наркомания, увлечение азартными играми), чтобы помочь суду принять правильное решение о том, где будет жить ребенок после развода.

Основная задача родителей и суда – обеспечить несовершеннолетнему воспитаннику наилучшие условия проживания после развода отца и матери, позволяющие расти и развиваться.

Как жить после развода с ребёнком

Если отец согласен, что матери с ребёнком лучше жить вместе, то дело до суда не дойдёт. Если муж будет настаивать на обратном, аргументируя, что им негде жить, а жена выразит несогласие, то, скорее всего, судебного разбирательства не избежать.

Почти каждая женщина «выгрызает зубами» своё право на то, чтобы ребёнок остался с ней, особо не задумываясь о том, как сможет выжить с ребёнком после развода. Имея маленькую комнатушку в съёмной квартире или комнату в общежитии, матери с отпрыском сложно выжить. В судебном разбирательстве обязательно примут во внимание эти обстоятельства.

Бывший муж выгоняет из дома

Часто бывшая супружеская пара принимает обоюдное решение о проживании сына или дочери с мамой.

Однако родитель после расторжения брака наотрез отказывается делить своё место жительства с бывшей женой и ребёнком, не являющимися собственниками жилья, даже на непродолжительное время. И его часто не волнует, что бывшей жене просто негде жить с ребенком после развода.

Лучший выход – договориться с мужем полюбовно, чтобы остаться в доме на время. Потом надо срочно искать новое место жительства для себя и ребёнка (просить помощи у знакомых, переехать к родителям).

Читайте так же:  Как ускорить процесс развода

Аргументы женщины должны быть очень убедительными перед мужем.

Несколько доводов, которые по мнению психологов смогут возыметь успех, если их правильно преподнести (т. е. «давить на жалость»):
  1. Выставить отца в роли защитника, объяснив, что маленькие дети часто пытаются понять, почему они должны жить в другом доме и беспокоятся, что родители перестанут их любить. Такое эмоциональное состояние малыша может повлечь за собой возможные психологические проблемы.
  2. Дать отцу почувствовать себя виноватым. Дети начальной школы могут думать, что развод – это их вина.
  3. Поселить страх в голове отца, что он может из героя в лице папы превратиться в зверя. Подростки могут разозлиться из-за развода и тех изменений, которые он вызывает. Они могут обвинить одного из родителей в расторжении брака. Ребёнок привык к своему дому, а родителя, который выставляет их с мамой за порог, может просто возненавидеть.

Как вариант, можно обратиться в суд с иском о том, что материальное положение женщины не позволяет ей обеспечить себя и ребёнка другим жильём и ей после развода негде жить.

После рассмотрения заявления судья может обязать собственника (мужа) обеспечить другим жильём бывшую жену и воспитанника, в пользу которых собственник исполняет обязательства по выплате алиментов.

Такой процесс займёт немало времени, однако стоит рискнуть, поскольку здесь, прежде всего, затронуты интересы ребёнка.

Если жилплощадь в приватизированной квартире до момента развода делят между собой все члены семьи (муж, жена, один ребёнок или несколько), то каждый из них при расторжении брака имеет право на свою долю.

Это регулируется ЖК, поэтому родитель не может по закону выгнать бывшую супругу с несовершеннолетними детьми на улицу.

Если бывший муж всеми силами пытается выжить членов своей семьи из дома, нужно смело в этой ситуации вызывать полицию, а после – лично ходатайствовать в суде.

Читайте так же:  Как оставить детей с отцом при разводе

Статус малоимущих после развода

Если материальное положение одного родителя плачевное и выжить с ребёнком на имеющие алименты невозможно, необходимо обратиться органы местного самоуправления. Эксперты оценят ситуацию и смогут поставить этого родителя на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Государство на основании статьи № 40 часть 3 Конституции РФ должно способствовать предоставлению такой категории граждан жилое помещение бесплатно или за доступную плату.

Также, ссылаясь на ч. 2 статью № 49 ч. 2 ЖК РФ, малообеспеченные граждане имеют право получить жильё из муниципального жилфонда по договорам соцнайма.

Каждая женщина хочет после расставания спокойно воспитывать ребёнка, а не выживать и решать проблемы, связанные с поиском жилья. Если маме с детьми негде жить – это становится настоящей катастрофой.

Источник: https://prorazvod.com/chto-delat-esli-posle-razvoda-rebyonok-hochet-zhit-s-ottsom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.