Самовольная постройка гк рф

Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве

Самовольная постройка гк рф

Фандий, С. В. Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве / С. В. Фандий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 20 (154). — С. 370-372. — URL: https://moluch.ru/archive/154/43529/ (дата обращения: 31.10.2020).



Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дает нам следующее определение самовольной постройки — самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Данное определение позволяет нам вывести признаки самовольной постройки.

Первым признаком самовольной постройки является факт создания строения на земельном участке, не предоставленном для этих целей.

Статья 40 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) и статья 263 ГК РФ указывают, что среди распорядительных полномочий собственников земельных участков есть право возведения зданий и сооружений, однако осуществить это право они могут лишь при условии соблюдения требования о целевом назначении земельного участка.

Второй признак — это факт создания постройки без получения на это необходимых разрешений. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее — ГрК РФ) таковыми являются разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Третий признак — это факт возведения строения с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил

Рассмотрим вышеуказанные признаки более подробно.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации делятся по целевому назначению на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Пункт 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ определяет, что земли, указанные в п. 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным целевым назначением, а правовой режим земель определяется в зависимости от принадлежности к категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

В соответствии с п. 6 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ «градостроительное зонирование» — это зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Пункт 9 ст.

1 Градостроительного кодекса РФ определяет понятие «градостроительного регламента» — это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, а равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил землепользования и застройки.

Исходя из положений ст. 31 Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки разрабатываются применительно ко всем территориям поселений и городских округов.

Согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ, в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

На основе всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: «Самовольная постройка считается таковой, если она возведена (создана) на земельном участке, градостроительный регламент которого не допускает строительства на нем данного объекта».

Следующим рассмотрим признак: «Самовольная постройка возведена (создана) без получения на это необходимых разрешений».

При анализе части 2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, мы можем сделать вывод о том, что указанный перечень самостоятельных этапов строительной деятельности относится в том числе и к реконструкции объектов недвижимости.

В части 1 ст.

51 Градостроительного кодекса РФ указано нормативное определение понятия «разрешение на строительство», под которым понимается документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно градостроительному законодательству РФ «разрешение на строительство» выдается в зависимости от земельных участков, на которые распространяется градостроительный регламент.

Соответственно разрешение на строительство будет выдаваться органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, или федеральным органом исполнительной власти, либо органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: «Самовольная постройка признается таковой, когда она возведена (создана) без получения на это необходимых разрешений, то есть без получения от уполномоченного государственного или муниципального органа официального документа дающего застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства».

Следующий признак самовольной постройки — возведение с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Данный признак самовольной постройки закреплен в ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса РФ, при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и при их капитальном ремонте федеральным органом исполнительной власти осуществляется государственный строительный надзор. Надзор в данном случае необходим для проверки соответствия выполняемых работ требованиям проектной документации и технических регламентов.

Если в ходе надзора будет выявлено существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил в процессе строительства, то постройка будет признана самовольной.

«Градостроительные нормы и правила определяются в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии со ст.

24 Градостроительного кодекса РФ утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования осуществляется с учетом особенностей поселений, городских округов в границах субъекта Российской Федерации.

Состав, порядок подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации. Утверждение местных нормативов градостроительного проектирования осуществляется с учетом особенностей населенных пунктов в границах муниципальных образований, межселенных территорий.

Состав, порядок подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления» [1].

Источник: https://moluch.ru/archive/154/43529/

Статья 222 ГК РФ старая и новая редакция

Самовольная постройка гк рф

Старая редакции

1.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3.

(Абзац первый утратил силу на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2881)

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2881).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2881).

Статья 222. Самовольная постройка Новая редакция:

1.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

4.

Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Контактная информация+7 (495) 644-47-67 Основной офис: Москва, ул. Неверовского, 10, стр.3, БЦ “Crosswall”, 2 этаж, офис 201. 5 минут пешком от м. “Парк Победы”

Пишите нам: info@zem-advokat.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zem-advokat.ru/statia-222-gk-rf-staraia-i-novaia-redakciia-5a7c37376104934bac6cd93c

Самовольная постройка. Изменения в законе. Статья 222 ГК РФ

Самовольная постройка гк рф

С августа 2018 года вступили в силу изменения к статье 222 Гражданского кодекса, уточнившие понятие самовольной постройки (далее − самострой)
и дополнившие положения о самострое существенными изменениями.

Что такое самострой?

Самострой − это любое здание, сооружение, строение, возведенное на участке с нарушением закона. Таким нарушением закона может быть:

–  строительство на чужом участке без разрешения;

–  возведения здания без надлежащей документации (утверждённого проекта, разрешения на ввод в эксплуатацию и др.);

–  нарушение градостроительных норм и правил.

Ранее санкцией, следующей за признанием объекта самостроем, был безоговорочный снос. Московские предприниматели прекрасно помнят «ночь длинных ковшей», по результатам которой были выкорчеваны несколько тысяч строений.

Тогда предпринимателей поразила безапелляционность решения о сносе, принятого городскими властями. Ведь многие приобрели коммерческую недвижимость, добросовестно полагая, что «с документами все в порядке».

Конечно, грамотный анализ документов перед сделкой и юридический due diligence выявили бы должные риски, но не все предприниматели считают необходимым обращаться к юристам.

Их можно понять, ведь в большом количестве случаев они приобретали объекты у собственников, демонстрировавших свидетельства на собственность и выписки из ЕГРН (Единый реестр недвижимого имущества).
Важно!

В России выписка из ЕГРН не является гарантией безопасности сделки, не является она даже гарантией того, что объект, который зафиксирован в реестре прав ЕГРН как недвижимость, действительно является недвижимой вещью.

Данная специфика глубоко уходит корнями в историю формирования регистрационной системы в России.

Установить юридическую чистоту недвижимости позволяет только внимательное изучение документов, которое следует вверить специалистам перед заключением сделки по купле-продаже недвижимости, особенно это касается коммерческой (нежилой) недвижимости и отдельно стоящих зданий.

Что поменялось в законе?

В статье 222 ГК РФ появился добросовестный строитель самостроя – это лицо, которое в силу объективных причин не знало и не должно было знать о том, что объект, который оно возводит, обладает признаками самостроя.

В данном случае здание, обладающее признаками незаконного строительства, излечивается фактором добросовестности и не будет признано самостроем. Ранее схожая позиция высказывалась Президиумом Высшего арбитражного суда России в Информационном письме от 09.12.2010 № 143.
Санкция расширилась в сторону смягчения.

Теперь предполагается альтернативный способ борьбы с самостроем – приведение в соответствие с требованиями закона.

Органам местного самоуправления не разрешается принимать решение о сносе. Законодатель использовал формулировку, не предполагающую расширения или разночтения. В новой редакции статьи 222 ГК РФ использована формулировка: «в любом случае не вправе принимать решение о сносе” – в отношении органов местного самоуправления, если объект, обладающий признаками самовольности, все-таки:

–  зарегистрирован в ЕГРН;

–  признан судом в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ приведенным в соответствие с требованиями закона;

–  если ранее суд отказал в сносе данного объекта;

–  является многоквартирным домом, жилым домом или садовым домом.

Дополнительно следует выделить введение сроков от 3-х месяцев до 12-ти месяцев для сноса или приведения в соответствие. Подобные сроки хоть и являются скорее ориентировочными, чем строгими и обязательными, однако они несут важную функцию – предотвращение внезапного сноса.

Выводы

Законодатель постарался в этот раз сделать все возможное, чтобы дать шанс добросовестным, но немного запутавшимся в сложной разрешительной документации и согласовательном процессе предпринимателям не остаться на «пустой лужайке», а все-таки привести самострой к правовому режиму недвижимого имущества, оформленного в полном соответствии с требованиями закона. Тем не менее не стоит рассматривать данные изменения как возврат в ситуацию вседозволенности в сфере оборота недвижимости. Обойти закон и зарегистрировать объект, не являющийся недвижимостью или умышленно возведенный на чужом земельном участке или с допущением грубых нарушений закона, по-прежнему будет невозможно. Данные изменения призваны защитить добросовестных застройщиков или приобретателей объектов недвижимости со сложной юридической судьбой.

Кроме того, призываем вас помнить, что предварительная юридическая проверка объекта всегда помогает избежать дальнейших проблем и существенно сократить расходы. Ведь переделывать всегда намного сложнее, чем сразу сделать правильно. Поступайте правильно. Обращайтесь к опытным юристам из Legal Support за консультацией перед каждым важным поступком в вашей жизни, особенно это касается бизнеса, где ответственность за ошибку может быть очень серьезной.

Источник: https://legalsupport.ru/news/samostroy/legalizatsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.