Сделку считать недействительной

Недействительные сделки: какими бывают, как аннулировать

Сделку считать недействительной

Вы заключили с контрагентом или клиентом сделку и нажили себе проблем. Кто же знал, что новый поставщик – это даже не юридическое лицо, а покупатель не понял, что именно покупает? В таких случаях остаётся сделать «отказ системы», а роль кнопки перезагрузки будет играть суд.

Основания признания сделки недействительной

Не любую сделку можно отменить. Законодательство выделяет два их вида, с которыми можно проделать эту операцию: ничтожные и оспоримые. Эти понятия нужно отличать и разграничивать, поскольку они принципиально важны. Ничтожные сделки недействительны изначально – достаточно доказать их ничтожность (что элементарно), и суд сразу признает их недействительными.

С оспоримыми сделками дело обстоит куда сложнее. Они могут быть признаны недействительными только в случае, если нарушают права и законные интересы одной из сторон либо третьего лица.

То есть если ощутимого вреда сделка никому не принесла, её оставят в силе.

Но даже если ущерб очевиден, не факт, что судья её отменит – чтобы добиться такого решения, придётся предоставить убедительные доводы и позаботиться о доказательствах.

Ничтожные сделки

Закон относит к ничтожным сделкам следующие:

  1. Совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если в договоре есть открыто противоречащие закону положения, а одна из сторон явно хочет нажиться на обмане – сделка перестанет действовать.
  2. Совершённые недееспособным гражданином. Недееспособными люди становятся из-за слабоумия и душевной болезни, причём определить такие заболевания «на глаз» иногда почти невозможно. Пострадавшая от сделки сторона (а также родственники больного, органы опеки и попечительства или психиатрические учреждения) может потребовать проведения судебно-психиатрической экспертизы. Если экспертиза признает человека недееспособным, суд аннулирует договор с его участием. То же самое относится к ограниченно дееспособным лицам (например, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью).
  3. Признаётся недействительной сделка, совершённая несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. С 14 человек уже может подписать договор (заручившись согласием родителей), но в более юном возрасте – ни в коем случае.
  4. Мнимые и притворные.Мнимая – это та, которую совершили только для вида, фиктивная. Притворную заключают с целью прикрыть другую договорённость.

Все эти сделки недействительны априори.

Оспоримые сделки

Выделяют следующие оспоримые соглашения:

  1. Сделки, выходящие за границы правоспособности компании или полномочий конкретного лица. Например, фирма не должна заниматься операциями, не предусмотренными в её учредительных документах (или теми, на проведение которых у неё нет лицензии). С неуполномоченным лицом всё просто – мелкий клерк не может заключать серьёзных сделок, находящихся в ведении старших должностных лиц.
  2. Совершённые несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет – но только в том случае, если они не получили согласия родителей или опекунов.
  3. Заключенные людьми, не отдающими себе отчёт в своих действиях или неспособными этими действиями руководить. Причины подобного непонимания могут быть разными, но недееспособность – не из их числа.
  4. Заключённые под влиянием заблуждения. Заблуждение – это неправильное представление человека (или юр. лица) о том, на что он «подписывается». Например, приобретённое офисное помещение оказалось в жутком состоянии, хотя продавец уверял, что там нужно будет сделать только небольшой ремонт.
  5. «Принудительные» сделки – те, что совершены под влиянием обмана, угроз или насилия (физического или психологического).

Факт недействительности таких сделок ещё нужно доказать.

Иск о признании сделки недействительной

Недействительность сделки удостоверяется только в судебном порядке и только на основании иска. Причём подать иск может любое заинтересованное лицо – не только пострадавший участник сделки, но и другие граждане или организации, чьи права были нарушены.

В какой суд идти? Чтобы понять это, нужно рассчитать примерную цену иска. Если ущерб от сделки не превышает 50 тыс. рублей – с делом справится мировой судья. А вот при большей сумме следует обращаться прямиком в районный (городской) суд.

Что должно содержаться в исковом заявлении?

  • сведения о предмете сделки;
  • основания её недействительности (со ссылками на Гражданский кодекс и другие акты действующего законодательства);
  • просьба к суду установить факт недействительности;
  • просьба вернуть всё, полученное по договору другой стороной (или взыскать компенсацию в денежном эквиваленте).

Если сделка относится к числу оспоримых, придётся собрать максимум доказательств – документов, выписок, справок и т.п. Доказательства нужно будет правильно оформить и приложить к иску.

Лучше поручить всё это хорошему юристу, чтобы у судьи не возникло никаких нареканий и возражений. Иногда потребуется предварительно провести судебно-медицинскую экспертизу (например, если есть подозрения в недееспособности).

Её результат послужит для суда решающим доводом.

Последствия признания сделки недействительной

Если сделку ещё не успели исполнить и она осталась только «на бумаге», всё замечательно – соглашение просто аннулируется и не влечёт никаких последствий. А вот если условия договора уже были выполнены частично или полностью, возможны три варианта.

  1. Каждая сторона возвращает другой всё, полученное по условиям соглашения. Это так называемая двусторонняя реституция – «полный откат». Если невозможно вернуть вещь в натуре (допустим, одна из сторон её уже продала или привела в негодное состояние), то придётся возместить её стоимость. Допустимы и другие варианты, но они уже индивидуальны и должны оговариваться в суде отдельно.
  2. Положение дел «до сделки» восстанавливается только в отношении одной из сторон. Вторая сторона надеяться на возмещение уже не сможет, и весь её «недействительный профит» заберёт себе государство. Вариант не слишком распространённый, но в отдельных случаях встречается.
  3. Никто и ничего не получает обратно, а все оговорённые в договоре блага изымаются государством. Такое бывает, если обе стороны нечисты и серьёзно нарушили закон.

Срок признания сделки недействительной

Недействительная сделка считается таковой со дня её заключения. Однако в некоторых случаях её можно аннулировать только на будущее – например, при аренде офисного помещения (оно ведь уже находилось в пользовании на момент вынесения судом решения о недействительности договора).

Отдельно стоит сказать о сроках исковой давности. Если была заключена ничтожная договорённость – в суд можно обратиться в течение 3 лёт с момента её заключения.

Если речь идёт об оспоримой сделке, срок сокращается до 1 года.

Отсчитывается этот срок либо с момента, когда стали ясны основания недействительности, либо со дня прекращения насилия или угроз (если сделку пришлось заключить под давлением).

Подведём итоги

Добиться отмены сделки не так сложно – судебная практика показывает, что большая часть исков по таким делам удовлетворяется.

Сложнее всего неподготовленному человеку определить, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а ведь это очень важно.

Если вы попали из-за такого соглашения в неприятную ситуацию, постарайтесь привлечь к делу юриста – он сможет и выделить конкретное основание, и грамотно составить иск.

От заключения ничтожных и оспоримых сделок не застрахован никто. Даже если вы – крайне внимательный и подозрительный человек, нарваться на внешне нормального, но по факту недееспособного типа можно очень легко.

А простор для мошенничества в среде малого бизнеса вообще широк – талантливый злоумышленник может здорово навредить предпринимателю. Не соблазняйтесь теневыми схемами, какими привлекательными они бы ни казались.

Суд может посчитать виновными обе стороны, и тогда вернуть потерянное уже не выйдет.

Источник: https://dezhur.com/db/dict/nedeystvitel-nye-sdelki-kakimi-byvayut-kak-annulirovat.html

Недействительные сделки как признать сделку недействительной

Сделку считать недействительной

Не все заключенные сделки отвечают требованиям законодательства. Если она противоречит закону или имеет другие недостатки, то ее можно оспорить в определенном порядке. О том, как признать сделку недействительной, расскажем далее.

Что такое недействительная сделка

Условия сделки, признаваемой недействительной, не должны применяться сторонами, приниматься в расчет иными лицами. Такой договор не влечет для сторон изменений в их правах, не порождает обязательств. Если исполнение по недействительной сделке уже произошло, то по судебному решению положение сторон приводится в первоначальное состояние.

Поэтому перед заключением сделок стоит внимательно проверить их на соответствие закону. Опытные юристы нашей компании проведут правовой анализ любого договора, выявят наличие (отсутствие) основания для его оспаривания. Кроме того, они подскажут, как правильно признать сделку недействительной.

По каким основаниям можно оспаривать сделки

Не любые недочеты договора могут повлечь его недействительность. Если условия сделки стали невыгодными для одной из сторон, то это не повод ее оспаривать. Законом предусмотрены определенные основания для оспаривания заключенных сделок. Их полный список представлен в Гражданском кодексе РФ. Оспаривать сделку по иным причинам нельзя.

Выделяется несколько оснований для оспаривания сделок:

  • Нарушение требований закона. Например, если не соблюдена надлежащая форма или предметом сделки является изъятое из оборота имущество.
  • Ненадлежащий субъект сделки. Сюда включаются сделки, которые заключены несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными лицами. К их числу относятся договоры, подписанные неуполномоченным от имени организации лицом, с превышением имеющихся полномочий.
  • Сделки с пороками воли. Лицо, подписавшее документ, действовало под принуждением, угрозами, обманом или заблуждением. Сюда же относятся кабальные сделки. Они совершаются в тяжелых жизненных обстоятельствах на заведомо невыгодных условиях.
  • Мнимые и притворные сделки. Первые маскируют отсутствие какой-либо сделки, т.е. у сторон не было намерения ее заключать. Во втором случае одна сделка прикрывает другую.

Правильно определить, имеются ли основания для оспаривания сделки, помогут юристы нашей компании.

Нюансы процедуры

Для оспаривания сделки важно не только найти соответствующее основание, но и правильно провести всю процедуру. Признание сделок недействительными производится через суд. Для усп ешного рассмотрения иска важна тщательная досудебная подготовка.

Юристы нашей компании знают, как признать сделку недействительной, какие документы для этого подготовить, на что обратить внимание.

Перед обращением в суд следует проверить, не пропущены ли сроки давности для этого. Недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. Недействительность первых устанавливается только судом. Подать соответствующее заявление можно в течение года. Ничтожные являются таковыми сами по себе. Сроки для применения их последствий равны трем годам.

Порядок действия для оспаривания сделок следующий:

  • оценка заключенной сделки;
  • подготовка документов для суда:
  • сбор доказательств;
  • оплата госпошлины;
  • подача документов суд;
  • судебное рассмотрение спора;
  • вынесение решения.

Эту категорию споров нельзя отнести к легким, поэтому целесообразно воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.

2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление) принято в развитие поправок в ГК РФ и устанавливает правила и примеры для их применения судами. Наиболее ожидаемыми и важными стали разъяснения о недействительности сделок (п. 69–102). Остановимся на новых, ранее не встречавшихся в практике процессуальных правилах.

1. Любые возражения о недействительности сделок могут быть признаны не имеющими правового значения.

Признание сделки недействительной часто применялось как способ судебного «стряхивания» обязательства во вред добросовестной стороне, требующей его исполнения.

Чтобы не допустить этого, определено, что заявления о недействительности как ничтожной, так и оспоримой сделки в любой форме, а также о применении последствий недействительной сделки не будут иметь для суда правового значения, если лицо действует недобросовестно. В частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность этой сделки (п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 70 Постановления).

Это правило одно из самых важных, оно гарантирует стабильность оборота и защиту его добросовестных участников. В процессуальном смысле это выражается в следующем:

  • подлежит оценке поведение в отношении сделки не только ее стороны, но и любого лица, заявляющего о ее недействительности;
  • оцениваются заявления и возражения как сторон, так и лиц, участвующих в деле, поданные в любой процессуальной форме;
  • оценке подлежат заявления о недействительности как оспоримых, так и ничтожных сделок.

Последнее означает, что суд может констатировать отсутствие правового значения заявления о ничтожности сделки со ссылкой на поведение, свидетельствующее об отношении к ничтожной сделке как к действительной.

Если суд оценивает заявление о ничтожности как не имеющее правового значения, означает ли это признание действительности ничтожной сделки? Этот вопрос имеет все шансы стать одним из самых острых в судебной практике.

С нашей точки зрения, такая позиция суда применима к процессуальному заявлению и сама по себе не может означать констатацию действительности ничтожной сделки, т. к. случаи признания ничтожной сделки действительной специально устанавливаются законом (п. 2 ст. 171 ГК РФ).

Не вызывает сомнений, что суд вправе признать сделку ничтожной и по собственной инициативе (подп. 3 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28). Однако в Постановлении не уточняется, в каких случаях подобная инициатива правомерна и необходима с учетом обстоятельств спора.

Если сделка ничтожна как нарушающая права третьих лиц и публичный интерес не затронут (п. 2 ст. 168 ГК РФ), суд лишен права применять последствия ничтожности по собственной инициативе, исходя из буквального толкования п. 4 ст. 166 ГК РФ, поскольку это не приведет к защите публичных интересов.

2. Исковое требование о признании сделки ничтожной как нарушающей права третьих лиц отличается от возражения тем, что оценивается судом на наличие заинтересованности.

Источник: https://smolotka-24.ru/nedejstvitelnye-sdelki-kak-priznat-sdelku-nedejstvitelnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.