Семейные правоотношения ск рф

Семейный кодекс РФ 2020 год

Семейные правоотношения ск рф

Семейным кодексом Российской федерации регламентируются сложные, противоречивые и не всегда очевидные с точки зрения закона гражданские нормы и способы разрешения конфликтов, происходящих между людьми, состоящими в родственных связях.

Так как на территории РФ группы ближайших родственников имеют между собой правовую связь (а следовательно, соединены взаимными правами и обязанностями), законодательству необходим институт, полноценно контролирующий соблюдение прав граждан в пределах их собственных семей.

В основном рассматриваются взаимоотношения между ближайшими родственниками. Это, прежде всего, родители и дети, а также супруги. Далеко не всё, что происходит в рамках семьи, является личным делом граждан.

Родители должны предоставить детям все условия (как материальные, так и моральные) для полноценного взросления и личностного роста, а взрослые дети должны тем же ответить престарелым родителям, более не находящимся в числе трудоспособных граждан.

Брак — не просто сожительство, а узаконенное совместное проживание с общим имуществом и обязательствами перед супругом.

Для того, чтобы эти правила соблюдались, а пострадавшие в случае нарушений могли обратиться за помощью, существует семейный кодекс РФ, постановления которого уже долгие годы служат подспорьем для разрешения сложных ситуаций, а также защиты социально уязвимых категорий населения от возможного ущерба со стороны родни.

Основные сферы деятельности СК РФ:

Несмотря на не очень большое количество статей (в сравнении с тем же УК РФ), СК РФ охватывает огромный пласт жизни граждан и критически необходим государству в полноценном, эффективном виде для нормального регламента этой стороны жизни населения.

Семья как базовое понятие СК РФ

Семья — основное, что обслуживается Семейным Кодексом, но точное его определение не всегда можно выделить, не рассматривая каждую конкретную ситуацию отдельно.

Юридически семья — это группа граждан, связанных между собой родством, личными взаимоотношениями и, чаще всего, общим имуществом.

В качестве семьи рассматривается группа близких родственников: супруги, дети, родители, отдельной категорией отношений считаются отношения между братьями и сёстрами.

Родственники второго и третьего порядков в большинстве законодательных постановлений не учитываются. Также частью семьи признаются усыновлённые члены.

Всё вышесказанное не значит, что рассматриваются исключительно отношения ближайших (прямых) родственников. Многие вопросы касаются и родственников по боковым линиям. Немаловажны и степени родства — именно они играют ключевую роль при распределении наследства, например, если наследодатель не оставил конкретных пожеланий по поводу судьбы имущества после своей кончины.

В целом функционал семьи крайне разнообразен и рассматривается законом с самых разных сторон. Какого-то определения, что было бы точнее названного ранее, в СК РФ не закреплено, так как родственные и брачные связи граждан практически не контролируются законодательно — это было бы нарушением прав на частную жизнь.

Взаимоотношения, регулируемые ФЗ № 223

Моральный аспект семьи в рамках закона не рассматривается, чтобы избежать предвзятого отношения и обеспечить всем, чья проблема оказалась в сфере влияния СК РФ, равноценным участием со стороны законодательства. Вместо этого в Кодексе чётко прописаны типы взаимоотношений, которые закон в этой области может и должен регулировать.

Брачные взаимоотношения

Брак — это нормативно-правовой акт, целью заключения которого является юридическое закрепление взаимных обязанностей супругов друг перед другом.

Защищаются имущественные вопросы (нажитые в совместной жизни материальные блага), супруги получают право наследовать друг другу, приобретают обязательства перед общими детьми.

Немаловажным является и сам факт заключения или расторжения брака — это тоже регламентируется СК РФ. Законы о брачном возрасте, брачные договора, правовая защита обеих сторон.

Расторжению брака (при наличии детей и при их отсутствии) посвящена львиная доля второго раздела, так как эта сторона жизни семейных пар требует особого внимания и конфликты там зачастую наиболее распространены и остры. Там же находятся законы, согласно которым заключённый не по правилам брак можно признать недействительным.

Отдельно выделяется раздел №3, где освещаются права и обязанности супругов друг перед другом более подробно. В основном это имущественные права, законы, подтверждающие неприкосновенность личной собственности, а также основа светского брака — полное равенство супругов при любых обстоятельствах.

Обязательства родителей перед детьми и наоборот

До 18 лет — это возраст совершеннолетия, ребёнок юридически полностью зависим от родителей, хотя на практике это может быть не так.

В любом случае, до этого возраста ребёнок вправе получать от своих родителей (родителя) или опекунов обеспечение предметами первой необходимости, полноценным питанием, образованием, досугом и врачебной помощью.

Помимо материального обеспечения от родителя требуется уважение к личности ребёнка, уважение его неоспоримых человеческих прав.

В противном случае ребёнком, который не получает того, что ему положено уже по факту рождения, займутся органы опеки и попечительства, а родители будут временно или перманентно лишены родительских прав.

Регламентируются и обратные взаимоотношения, особенно материальные обязательства детей перед недееспособными родителями. В случае отказа тем или иным образом осуществлять уход за пожилыми родителями или оказывать им равноценную помощь, гражданин может быть привлечён к ответственности и алиментным выплатам.

Взаимоотношения между опекунами и приёмными детьми

Опекунство контролируется целым государственным институтом — органами опеки и попечительства. Усыновленный ребёнок любого возраста не может быть ущемлён в правах относительно детей родных: ему также предоставляются все необходимые для полноценного роста и развития условия.

Для ребёнка, оставшегося без родителей и находящегося на попечении родственников, предусмотрены выплаты, которые отдаются в полное пользование ребёнку только после достижения им совершеннолетия. До этого момента все траты из пенсионных, накоплений, а также наследного имущества, происходят строго под контролем органов опеки и попечительства.

Дети и родители как субъекты СК

То, что попадает под сферу действия Семейного Кодекса в личных взаимоотношениях граждан внутри семьи, называется семейными правоотношениями.

Подобные связи урегулированы законодательными нормами и могут рассматриваться законом при возникновении каких-либо конфликтов.

Субъектом СК может быть только физическое лицо, то есть конкретная персона, состоящая с другой в кровном или брачном родстве (отдельно рассматривается усыновление).

И родитель и ребёнок вне зависимости от большинства дополнительных факторов являются полноправными субъектами Семейного Кодекса, а значит, наделяются правами и обязательствами в зависимости от своих семейных ролей.

Важно! Нельзя путать понятия субъекта СК и объекта СК. Под последним подразумеваются различные блага (имущественные и не имущественные), разнообразные услуги и личные взаимодействия между лицами в родстве или в отношениях усыновления.

Каждому субъекту предоставляются особые права, на которые он безусловно имеет право в любой точке своего жизненного пути, пока юридические особенности отношений между родителями и детьми всё ещё в силе. Например, ребёнок имеет право на общение с обоими родителями вне зависимости от обстоятельств и личных желаний родителей или других родственников, соблюдение своих общечеловеческих прав.

Родитель в свою очередь как субъект имеет право на воспитание ребёнка (если им не было совершено правонарушение и, как следствие, он не был лишён родительских прав), на выбор имени ребёнка и определение его местожительства.

Так как подобными правами обладают оба родителя, разногласия при разводе случаются часто. Регулировать их — одна из важнейших задач СК РФ.

Права в Семейном Кодексе

Так как в Российской Федерации брак — это светский гражданский акт, не имеющий отношения к вероисповеданию, традициям и обычаям, которые законодательством не регламентируется, в Семейном Кодексе чётко указываются как права, так и обязанности всех возможных участников семейных правоотношений.

Права делятся по типу родства и нередко пересекаются между собой как в позитивном, так и в негативном, приводящем к конфликтам ключе:

  • брачные права (обязанности супругов друг перед другом, имущественные права в браке, право на материнство/отцовство);
  • права родителя (право воспитания, общения с ребёнком, участия в его жизни, право получать от ребёнка материальную поддержку в старости);
  • права ребёнка (право на обеспечение со стороны родителя, уважение собственной личности, право выбора);

Редко когда права не бывают сопряжены с обязанностями — ими в достаточном количестве обременён каждый участник семейных правоотношений, вне зависимости от моральной обстановки в семье. Все вышеперечисленные права безусловны и могут отменяться/корректироваться только в случае серьёзных преступлений по СК РФ.

Связь Семейного Кодекса с другими нормативными актами

Ни одна законодательная часть в РФ не существует сама по себе. Для полноценного функционирования необходима регламентированная связь с законами других областей, с которыми статьи СК РФ обязательно пересекаются.

Так как ни один закон в Российской Федерации не перекрывает собой другой, а их соблюдение обязательно без иерархичного порядка, существуют специальные сноски, постановления и поправки в законах на тот случай, если возникнет конфликт при пересечении с другой законодательной базой.

Наиболее ярким примером может послужить пересечение с Уголовным Кодексом РФ. Семейные преступления, насилие, порча имущества, удержание против воли, а также моральное насилие — всё это переходит из Семейного Кодекса в более тяжкие статьи УК РФ при необходимости.

Семейный кодекс Российской федерации вслед за Конституцией говорит нам, что мужчины и женщины имеют равенство в решении вопросов семейных дел, так ли это? Ответ на этот вопрос вы получите в данном видео:

Источник: https://skrf1.ru/

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейные правоотношения ск рф

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 16-КГ17-4Требование: О признании договора дарения доли недействительным, признании права собственности, имущества совместно нажитым.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что его бывшая жена подарила своей матери долю жилого дома, однако он согласия на совершение сделки не давал.Встречное требование: О признании права собственности отсутствующим.

Требование третьих лиц: О признании договоров купли-продажи и дарения недействительными.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не установил наличие (отсутствие) осведомленности другой стороны сделки об отсутствии у участника совместной собственности полномочий на совершение сделки по распоряжению общим имуществом и обстоятельства, с учетом которых другая сторона должна была знать о неправомерности действий второго участника.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 5-КГ17-9Требование: О признании не приобретшей право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.

Обстоятельства: По мнению истца, ответчица проживает в спорной квартире без законных оснований.

Встречное требование: О признании членом семьи нанимателя по договору социального найма, возложении обязанности заключить договор социального найма, признании незаконным отказа в заключении договора социального найма.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено то, что в течение длительного времени ответчица проживала с нанимателем спорного жилого помещения одной семьей, вела с ним общее хозяйство, имела единый бюджет, совместно с нанимателем несла расходы на оплату занимаемого жилого помещения.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Определение Верховного Суда РФ от 28.03.2017 N 46-КГ17-3Требование: О признании недействительным договора дарения, применении последствий его недействительности, разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности на долю в праве собственности на квартиру.

Обстоятельства: По мнению истицы, ответчик-1 распорядился приобретенной в период брака долей в праве собственности на квартиру путем заключения с ответчиком-2 договора дарения при отсутствии ее согласия на заключение договора.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд не установил, имелись ли у ответчика-1 полномочия на отчуждение доли, знал или должен ли был знать ответчик-2 об отсутствии у ответчика-1 полномочий распоряжаться долей, не учел, что именно истица должна доказать недобросовестность поведения ответчика-2.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 77-КГ16-17Требование: О признании недействительными договоров купли-продажи квартиры.Обстоятельства: Истица ссылается на то, что спорные сделки совершены без ее согласия.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку гражданским процессуальным законодательством не допускается повторное рассмотрение дела между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Несмотря на это, данный довод суд оставил без внимания, хотя в материалах дела имеется заверенная копия решения суда по делу о признании недействительными договоров купли-продажи.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в момент возникновения спорных правоотношений) семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/SK-RF/razdel-i/glava-1/statja-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.