Сервитут консультант плюс

Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (действующая редакция)

Сервитут консультант плюс

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 274 ГК РФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6.

В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС17-1639, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что спорный земельный участок расположен в территориальной зоне городского наземного транспорта ИТ-2 в полосе отвода автомобильной дороги и, в силу части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ части 10 статьи 23, статьи 39.26 ЗК РФ, статьи 3, части 1, пункта 2 части 3, пунктов 4, 4.1 статьи 25 Закона об автомобильных дорогах, предоставление земельного участка для размещения объекта дорожного сервиса коммерческой парковки – возможно только на условиях частного сервитута…
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-113, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Отсутствует указание на срок действия сервитута, а также не определен судом размер платежей, подлежащих внесению собственнику обремененного земельного участка, предусмотренный пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 6 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Таким образом, судом не соблюдены требования, предъявляемые к рассмотрению данной категории дел, что привело к тому, что фактически возникший спор не был разрешен судом по существу…
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-9021, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Однако данный подход противоречит положениям статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник участка, обремененного сервитутом, по общему правилу вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут соразмерную плату за пользование участком…

Источник: https://www.zakonrf.info/gk/274/

Сервитуты в проекте Гражданского кодекса РФ

Сервитут консультант плюс

Проектом Гражданского кодекса РФ (далее – Проект ГК РФ)[1] серьезно реформируется институт права ограниченного пользования объектом недвижимости (сервитута). Глава 20.2 Проекта ГК РФ содержит более детальное регулирование отношений, связанных с сервитутами, чем в действующем законодательстве (Гражданском и Земельном кодексах РФ).

В частности, в этой главе указывается, что сервитут может быть установлен между собственниками господствующей и служащей вещи. В то же время в соответствии с п. 6 ст. 301 Проекта ГК РФ установления сервитута вправе требовать также обладатели вещных прав, имеющие правомочия пользования и владения служащей и (или) господствующей вещью.

Важно отметить, что действующая редакция Гражданского кодекса РФ не предусматривает закрытого перечня конкретных видов сервитутов (п. 1 ст. 274 ГК РФ), тогда как в Проекте ГК РФ содержится запрет на создание новых видов сервитутов с перечислением всех возможных (п. 5 ст. 301 и § 2 гл. 20.2Проекта ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 301.1 Проекта ГК РФ в соглашении или судебном решении, предусматривающем установление сервитута, должны быть указаны следующие условия:

– вид сервитута;

– условия его осуществления (место в границах служащей вещи и время, периодичность);

– порядок внесения и размер платы за сервитут.

Особо оговаривается, что соглашение о сервитуте должно быть составлено в форме единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данного требования влечет недействительность договора об установлении сервитута.

По общему правилу сервитуты должны быть возмездными. Безвозмездные сервитуты возможны, однако Проект ГК РФ подчеркивает, что к ним не могут относиться сервитуты, которые установлены для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 301.2 Проекта ГК РФ).

Статья 301.2 Проекта ГК РФ определяет широкий диапазон свободы в определении платы за сервитут. Размер платы, предусмотренный в соглашении об установлении сервитута или в соответствующем судебном решении, должен указываться в записи в ЕГРП.

Плата за сервитут может иметь денежное или иное выражение, может быть как единовременной, так и осуществляемой в виде периодических платежей.

В отношении платы за сервитут в виде твердых сумм, выплачиваемых периодически, Проект ГК РФ разрешает пересмотр размера каждые пять лет с учетом изменения цен и уровня инфляции, если отсутствует соглашение сторон.

Действующий Гражданский кодекс РФ не допускает существования срочных вещных прав. Проект ГК РФ не считает это невозможным (см. соответствующие нормы об ипотеке, праве застройки и пр.), хотя сервитут в Проекте ГК РФ по общему правилу признается бессрочным, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 1 ст. 221, п. 3 ст. 301 Проекта ГК РФ).

Как и иные вещные права, сервитут обременяет чужую вещь (служащий земельный участок), улучшая потребительские качества другой вещи (господствующего участка). Это обстоятельство является основным возражением против срочного характера сервитута, так как срочность присуща обязательственным отношениям.

В некоторых зарубежных правопорядках срочный характер присущ личным сервитутам (см., к примеру, §§ 1090 – 1093 Германского гражданского уложения, § 473 Всеобщего гражданского кодекса Австрии), которых нет в Проекте ГК РФ.

Однако фактическое введение ограниченного вещного права с определенным сроком действия и будет означать установление личного сервитута. Отметим, что в немецком правопорядке личный сервитут не может передаваться и наследоваться, тогда как в Проекте ГК РФ этих ограничений нет.

Проектом ГК РФ планируется ввести правовую конструкцию, иную,  чем личный сервитут в немецком праве.

Следует отметить, что Проект ГК РФ во многих нормах прямо или косвенно указывает на недопустимость такой правовой конструкции, как публичный сервитут, предусмотренный в ст. 23 ЗК РФ. К примеру, в п. 2 ст.

301 Проекта ГК РФ говорится, что сервитут не может быть установлен для неопределенного круга лиц. Согласно п. п. 1 и 6 ст. 301 Проекта ГК РФ сервитут может быть установлен только в интересах собственника господствующего участка (соответствующего здания, строения и т.п.

) или иного обладателя вещного права на объект недвижимости.

Таким образом, в случае принятия Проекта ГК РФ и сохранения положений Земельного кодекса РФ о сервитутах может возникнуть коллизия между упомянутыми нормами.

Проект ГК РФ не предусматривает основание для установления и прекращения сервитута по давности, известное римскому праву и ряду зарубежных правопорядков[2].

Однако обстоятельство длительного неиспользования сервитута может служить одним из доказательств того, что необходимость в его существовании отпадает.

И наоборот, длительное использование чужой недвижимой вещи может быть основанием для установления сервитута как в судебном порядке, так и через достижение соглашения с собственником служащего участка.

Из Проекта ГК РФ неясно, каково соотношение приведенных в нем положений о сервитутах с положениями, содержащимися в Земельном (ст. 23) и Лесном (ст. ст. 9, 38) кодексах РФ, а также в ряде федеральных законов[3].

Буквальное толкование нормы п. 5 ст. 301 Проекта ГК РФ приводит к выводу о том, что установление другими кодексами и федеральными законами иных видов сервитутов, помимо указанных, не допускается. Однако объем предоставляемых прав по каждому сервитуту может уточняться федеральными законами.

Проект ГК РФ предусматривает оценочные основания установления и прекращения сервитутов, не предписывая соблюдение строгих критериев для возникновения этих правоотношений. Однако нормы гл. 20.2 Проекта ГК РФ дают некоторые ориентиры, позволяющие определить необходимость установления сервитута или же его прекращения. Так, из п. 1 ст.

301 Проекта ГК РФ следует, что установление сервитута не должно лишать собственника служащего участка владения, пользования и распоряжения им. В п. 2 ст. 301.

1Проекта ГК РФ говорится о том, что осуществление сервитута должно происходить наиболее экономичным способом, позволяющим использовать служащую вещь по назначению и с причинением ей и ее собственнику наименьшего неудобства.

Проект ГК РФ также не допускает возложения на собственника служебной вещи каких-либо положительных обязанностей, выражающихся в совершении действий в пользу управомоченного лица[4] (п. 2 ст. 301.1)[5].

Следует отметить, что иностранным правопорядкам известны случаи, когда на собственника служебного участка возлагались различные положительные обязательства в отношении собственника господствующей вещи (некоторые виды easements в праве США, обязывающие собственника служащей вещи, к примеру, расчищать пути проезда по участку[6]). Однако данные правовые институты являются отходом от классического римского принципа “servitus in faciendo consistere nequit” (сервитут не может заключаться в обязанности к положительным действиям[7]).

В п. 3 ст. 301.1Проекта ГК РФ[8] предусматривается запрет на действия управомоченного лица, которые производят в служащей вещи изменения, превышающие требования необходимого для осуществления сервитута.

Данное правило является оценочным и неопределенным, что вкупе с исключительно судебным урегулированием споров об осуществлении прав по сервитутам не будет способствовать установлению прочных и стабильных правоотношений между соседями.

Абзац 2 п. 1 ст. 301Проекта ГК РФ запрещает установление такого сервитута, который затруднит использование служащей вещи настолько, что она утратит свое назначение. Однако толкование этой нормы будет в большой степени зависеть от позиции суда и конкретных обстоятельств дела, что, возможно, не всегда оправданно.

Таким образом, данная норма устанавливает “верхнюю границу” оснований для установления сервитута. “Нижнюю” фиксирует положение п. 1 ст.

301Проекта ГК РФ, указывающее, что сервитут необходим, если без него использование господствующего участка невозможно.

Суд должен определить, находятся ли отношения соседей по использованию своих объектов недвижимости в неком коридоре, ограниченном невозможностью для каждого из них осуществлять право пользования этими объектами.

Такие же оценочные и неопределенные границы оснований (“верхняя” и “нижняя”) установлены для прекращения сервитута (п. п. 2 и 4 ст. 301.5Проекта ГК РФ).

Нарушение этих границ признается Проектом ГК РФ достаточным основанием для прекращения сервитута (п. п. 2 и 4 ст. 301.5). Проект ГК РФ не указывает, в какой форме должно быть выражено требование лица о прекращении сервитута.

Нормы ст. ст. 301.1и 301.5Проекта ГК РФ выделяют сущность сервитута как право пользования чужой вещью, что подчеркивает невозможность существования сервитута, допускающего владение и распоряжение служащей вещью.

Сервитут, таким образом, определяется как право на конкретную функцию чужой вещи, а не на саму вещь.

В связи с этим становится понятным один из способов (хотя и не универсальный) отделения арендных отношений от отношений сервитутного типа.

Отношения, при которых лицо осуществляет пользование чужой вещью, владея ею, не могут быть основаны на сервитуте. Однако пользование чужой вещью без владения ею может быть основано как на договоре аренды (ст. 606 ГК РФ), так и на сервитуте.

Отсутствие казуальных норм в регулировании отношений, связанных с сервитутом, не является плюсом в регулировании этого вопроса.

Многообразие спорных ситуаций, еще не разрешенных в судебной и правоприменительной практике, буде  т способствовать возрастанию количества таких споров, различным образом решаемых судебными органами.

Становление единой судебной практики по спорным вопросам, связанным с сервитутами, потребует значительного времени и неминуемо повлечет за собой нестабильность сервитутных правоотношений.

Это обстоятельство может заставить участников оборота избегать установления сервитута и использовать, например, ныне широко применяемый договор аренды, несмотря на риски, присущие арендным правоотношениям.

[1] Текст Проекта ГК РФ приводится по СПС “КонсультантПлюс” по состоянию на 1 августа 2011 г.

[2] См., к примеру, ст. 1250 Гражданского закона Латвийской республики, ст. ст. 690 и 706 Французского гражданского кодекса, ст. 406 Гражданского кодекса Украины.

Источник: https://lawfirm.ru/comments/index.php?id=2044

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.