Сервитут научные статьи

Сервитут на земельный участок

Сервитут научные статьи


В статье мы рассмотрим основные базовые требования и знания, применимые при установлении сервитута на земельный участок с учетом всех законодательных изменений на 2019 год.

Для более детальной проработки тематики раскроем определение сервитута — это право лиц на ограниченное пользование чужими земельными участками либо землями.

По законодательному видению, в силу пункта 8 статьи 23 ЗК РФ, сервитут должен быть, как можно менее обременительным для использования земельного участка, в отношении которого такой сервитут был установлен.

Очень важно отметить, что при перераспределении, объединении, разделе либо выделе обремененных участков, в отношении образованных участков сервитут сохраняется. Такую позицию законодатель закрепил в пункте 5 статьи 11.

8 ЗК РФ и дополнительно указал, что сервитут не прекращается и при переходе прав на обремененный земельный участок по общему правилу, закрепив указанную позицию в пункте 1 статьи 275 ГК РФ и ранее упомянутом пункте 6 статьи 23 ЗК РФ.

Законодателем было выделено два вида сервитута частный и публичный.

Так, публичный сервитут обеспечивает интересы населения, органов местного самоуправления и, конечно, государства.

Для примера приведем ситуацию, когда попасть на общественную спортивную площадку возможно только через земельный участок, который принадлежит нам.

При таких обстоятельствах наш участок может быть обременен правом прохода к спортивной площадке, законодатель закрепил в п. 2 ст. 23 ЗК РФ [2, с. 36].

Становится очевидным, чем отличается публичный сервитут от частного, который в свою очередь устанавливается в интересах конкретных лиц. Приведем такой пример, загородом у нас есть земельный участок, который не имеет выхода к проезжей части общего пользования.

Попасть на указанную проезжую часть мы можем только через земельный участок, который расположен рядом с нами. При таких обстоятельствах возникают основания предоставления нам права проезда по земельному участку, расположенному рядом с принадлежащим нам участком.

По соглашению сторон определяется срок частного сервитута, такую позицию законодатель закрепил в пункте 7 статьи 23 ЗК РФ. В случае если обременяемый сервитутом земельный участок взят в безвозмездное пользование либо аренду у муниципальных органов либо государства, такой срок не должен превышать срока безвозмездного пользования в силу пункта 4 статьи 39.24 ЗК РФ. [2, с. 48].

В свою очередь срок публичного сервитута определяется уполномоченным органом и указывается в решении о его установлении согласно пункту 7 ст. 23 ЗК РФ. Обращаем внимание, что существует отдельный вид публичных сервитутов, например, для строительства линейных объектов жилищно-коммунального хозяйства. Такие сервитуты могут быть установлены по ходатайству отдельных лиц в специальном порядке.

Отдельное внимание необходимо обратить на порядок установления частного и публичного сервитута

В соответствии с пунктом 3 статьи 274 ГК РФ частный сервитут можно установит через суд, в случае если собственник участка, находящегося рядом с вашим, не согласен на добровольное заключение сервитута по соглашению сторон [1, с. 112].

При этом пункт 2 ранее упомянутой статьи 23 ЗК РФ определяет, что публичный сервитут может установить исполнительный орган местного самоуправления либо орган государственной власти, если это необходимо для удовлетворения муниципальных либо государственных интересов, а также в случае нужды местного населения. В качестве примера можно привести обеспечение свободного доступа к водоему общего пользования. Законодатель закрепляет данное регулирование в подпункте 1 пункта 4 статьи 23 ЗК РФ.

Орган местного самоуправления и исполнительный орган государственной власти принимает соответствующее решение для установления публичного сервитута.

Так, по общему правилу сервитуты подлежат государственной регистрации согласно Закону о государственной регистрации недвижимости. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в силу пункта 3 статьи 274 ГК РФ, пункта 17 статьи 23 ЗК РФ, а также статьи 52 Закона о государственной регистрации недвижимости.

Правообладатель земельного участка, обремененного частным сервитутом, по общему правилу, может требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых данный сервитут установлен. Закреплено в пункте 5 статьи 274 ГК РФ и пункте 12 ст. 23 ЗК РФ.

Плата за него может быть периодической либо единовременной, такую позицию разъясняют в пункте 12 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017. При этом Верховный суд указал, что впоследствии стороны могут изменить ее по соглашению или через суд [4, с. 56].

В случае если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, то по общему правилу его правообладатель также вправе требовать от установивших его органа местного самоуправления либо органа государственной власти соразмерную плату согласно пункта 13 статьи 23 ЗК РФ.

Определенные особенности выявляются при установлении размера оплаты за сервитут, который может быть определен (за частный сервитут) по соглашению сторон в силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ, решением суда, если стороны не смогли договориться сами согласно пунктов 3, 5 статьи 274 ГК РФ, а так же пункта 10 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, нормативными правовыми актами для некоторых случаев (в качестве примера — пункт 11 статьи 39.20, пункт 2 статьи 39.25 ЗК РФ.

В свою очередь, плату за публичный сервитут можно установить решением об установлении публичного сервитута, соглашением о его осуществлении или через суд в силу пп. 9 п. 4 ст. 39.43, пп. 8 п. 1, п. 12 ст. 39.47, п. 2 ст. 39.50, п. 14 ст. 23 ЗК РФ.

На практике возникает вопрос, возможно ли установление сервитута на безвозмездной основе. Рассмотрим и указанный вопрос подробнее.

Право собственника обремененного участка на получение платы предусмотрено законодательством в силу п. 5 ст. 274 ГК РФ, п. п. 12, 13 ст. 23 ЗК РФ.

При этом он может согласиться и на безвозмездный сервитут. Такую позицию законодатель раскрыл в п. 4 ст.

421 ГК РФ, кроме того, об этом праве собственника упоминается и в пункте 12 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Однако следует учесть, что в случае если сервитут устанавливает суд, он должен определить размер платежей, если только собственник обременяемого участка не согласен на безвозмездное пользование.

Представляется, что безвозмездный сервитут не является дарением, поскольку не предполагает передачу самой вещи, то есть перехода права собственности или права требования в силу п. 1 ст. 572 ГК РФ.

Сервитут — это право на вещь, а не право требования как установлено п. 1 ст. 216 ГК РФ). Таким образом, коммерческие организации также вправе устанавливать безвозмездный сервитут. [3, с. 41].

Публичный сервитут, не приводящий к существенным затруднениям использования земельного участка, должен быть безвозмездным в силу п. 13 ст. 23 ЗК РФ. Кроме того, предусмотрены случаи, когда публичный сервитут может быть только безвозмездным, как в п. 6 ст. 39.46 ЗК РФ.

В качестве примера, рассмотрим, что только безвозмездным может быть публичный сервитут, установленный в отношении участка, правообладатель которого является стороной договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения (в целях исполнения которого данный сервитут и был установлен) в силу пп. 3 п. 6 ст. 39.46 ЗК РФ.

Законодателем был определен и порядок прекращения частного сервитута на земельный участок, который прекращается с истечением срока, на который он был установлен согласно п. 7 ст. 23 ЗК РФ.

Более того, он прекратится, если (п. 1 ст. 48 ЗК РФ) стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соответствующее соглашение (п. 1 ст. 450 ГК РФ), отпали основания, на которых он был установлен.

В этом случае собственник обремененного участка может потребовать прекратить сервитут согласно п. 1 ст. 276 ГК РФ. Если не получится урегулировать вопрос соглашением, необходимо обратиться в суд. [1, с. 82].

Отметим, что требование в суд может заявить также собственник участка, для использования которого сервитут установлен согласно п. 6 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Обремененный участок не может использоваться по целевому назначению из-за сервитута. В этом случае для прекращения сервитута собственнику обремененного участка нужно обратиться в суд в силу п. 2 ст. 276 ГК РФ.

По общему правилу прекращение сервитута подлежит государственной регистрации согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ, ч. 3 и 6 ст. 1 Закона о регистрации недвижимости.

Обращаем внимание, что публичный сервитут прекращается, в частности, с истечением срока, на который он был установлен согласно п. 7 ст. 23 и п. 3 ст. 48 ЗК РФ.

Если отсутствуют общественные нужды, для которых был установлен публичный сервитут, по общему правилу он также может быть прекращен уполномоченным органом — посредством принятия акта об отмене сервитута (п. 2 ст. 48 ЗК РФ), судом (в результате оспаривания решения или бездействия вышеуказанного уполномоченного органа).

Правообладатель вправе требовать прекращения публичного сервитута в судебном порядке по основаниям, приведенным в п. 6 ст. 48 ЗК РФ. Как пример это нарушение порядка установления публичного сервитута.

Публичный сервитут, установленный в отдельных целях, может быть прекращен по решению уполномоченного органа и по другим основаниям в силу п. 4 ст. 48 ЗК РФ.

Более того, при приватизации земельного участка публичный сервитут, в частности, может быть прекращен судом по иску собственника в силу п. п. 7, 8 ст. 31 Закона о приватизации, если сервитут приводит к невозможности или существенному затруднению использования участка по его прямому назначению, нет государственного или общественного интереса в обременении.

Прекращение зарегистрированного сервитута подлежит государственной регистрации согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ, ч. 3 и 6 ст. 1 Закона о регистрации недвижимости.

В дополнение необходимо отметить, что сервитут нельзя переуступить каким-либо способом иным лицам. Кроме того, его нельзя передать в залог. Он может перейти лишь к тому лицу, которое станет собственником недвижимости, в пользу которой установлен согласно п. 2 ст. 275 ГК РФ.

Таким образом, на сегодняшний день определен достаточно качественный и более понятный порядок регистрации и регулирования сервитута на земельный участок.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/245/56614/

Правовая природа сервитута

Сервитут научные статьи

Мирошникова Н.Г.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СЕРВИТУТА

В статье раскрывается правовая природа сервитутов, дается их классификация, проведен сравнительный анализ отличия частного сервитута от публичного, а также определены перспективные направления на пути построения нового механизма правового регулирования сервитутов в связи с совершенствованием Концепции развития гражданского законодательства РФ о сервитутах.

Ключевые слова: сервитут, земельный участок, право собственности, вещное право, недвижимое имущество, Гражданский кодекс, Земельный кодекс.

Miroshnikova N.G.

THE LEGAL NATuRE of sERviTuDE

In the given article the legal nature of servitude, their classification, the comparative analysis of differences between the private servitude from public one are presented.

Identified also are perspective directions on a way of construction of the new mechanism of legal regulation of servitude in connection with development of the Concept of development of civil legislation of the Russian Federation on servitude.

Keywords: servitude, ground area, property right, real rights, real estate, Civil Code, Land Code.

Сервитут представляет собой вид вещного права, а именно право ограниченного пользования чужим земельным участком. Основные принципы сервитутных отношений были сформулированы еще в римском праве. Так, сервитутом считалось право на чужую вещь, состоявшее в пользовании ею и принадлежащее или определенному субъекту, или вещи.

1 Слово «servitus» означало «рабство вещи», «служение ее», т. е. такое отношение, при котором вещь, участок – praedium serviens – служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка – praedium dominans, следовательно, для выгод собственника последнего.

Затем термин «servitus» был распространен на целый ряд сходных отношений.2

Так как собственник осуществляет полное господство над вещью, а сервитут предоставляет только право частичного господства, было признано, что никто не может иметь сервитута в отношении собственной вещи (nulli res sua servit).

В Российской Федерации впервые о сервитутах было упомянуто в Указе Президента РФ от 22 июля 1994 г. № 1535 «Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.».

В 1995 году была принята часть первая Гражданского кодекса РФ, в которой институту сервитута посвящены ст. 274277 ГК РФ. В 2001 году «право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)» появилось и в статье 23 Земельного кодекса РФ.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-Ф3 закрепляет два вида сервитутов: частные и публичные.

Порядок установления частных сервитутов регулируется гражданским законодательством, а публичных – Земельным кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (например, сервитуты устанавливаются на земельных участках, через которые осуществляется проход (проезд) к стационарным пунктам наблюдений, входящим в государственную наблюдательную сеть (ст. 13 ФЗ от 19.07.1998 «О гидрометеорологической службе»)).3

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Обременение земельного участка сервитутом, как гласит п. 2 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, не лишает собственника прав владения,

1 Пухта Г.Ф. Курс Римского гражданского права. – М., 1874. – Т. 1. – С. 461.

2 Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского. -М.: Юрист, 2004.

3 СЗ РФ. – 1998. – № 30. – Ст. 3609.

пользования, распоряжения этим участком. Причем осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен (п. 5 ст. 23 ЗК РФ).

Специфика публичного сервитута заключается в необходимости его установления с учетом результатов общественных слушаний. Показательным примером служит Постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2003 г. по делу № А12-17236/02-С43.4

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в чьих интересах установлен сервитут.

При установлении же публичного сервитута требование соразмерной платы возможно лишь при условии, что такое установление привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

Таким образом, отличие публичного сервитута от частного заключается в следующем:

1) в основаниях возникновения, о которых говорилось выше;

2) установление публичного сервитута определяется интересами не отдельного лица, а государства, муниципального образования или местного населения;

3) от установления публичного сервитута приобретает пользу неопределенное число лиц, а частный сервитут служит отдельным субъектам или конкретной группе лиц;

4) публичный сервитут носит безвозмездный характер.

При этом в настоящее время нормы российского права о

сервитутах не содержат достаточных нормативных положений о содержании и существенных условиях договора о сервитуте, его видах, условиях осуществления, основаниях возникновения и прекращения.

Вместе с тем актуальность сервитутных прав в отечественном правопорядке в настоящее время возрастает.

Отдельно следует отметить актуальность института сервитутов в связи со строительством олимпийских объектов в процессе подготовки к зимней Олимпиаде в городе Сочи.

Перспективным направлением являются положения Концепции развития гражданского законодательства РФ, составной частью которой является Концепция развития законодательства о вещном праве.

В данной Концепции четко определено отграничение частного сервитута от ограничений права собственности, закреплено содержание сервитутов, основания возникновения и прекращения, возможные виды, условия осуществления и основания защиты.

Важно отметить, что в Концепции (п. 5.3, 5.4, 5.5 раздела IV) предусмотрено, что сервитут должен быть объективно обусловлен, не может быть отчужден отдельно от права

4 Постановление ФАС Поволжского округа по делу А12-17236/02-С43 от 10.04.2003 // Вестник ВАС РФ. – 2003. – № 7.

Евразийский юридический журнал

№ 3 (46) 2012

собственности на господствующую вещь, может существовать только в отношении недвижимой вещи и только в пользу недвижимой вещи. Определение соотношения сервитутов с близкими по содержанию вещными правами представляется особенно важным в связи с тем, что в Концепции предлагается ввести ряд новых вещных прав: право застройки (п.

6), узуфрукт (личное пользовладение) (п. 7), эмфитевзис, а также право вещных выдач (п. 10 раздела IV), поэтому необходимо четкое разграничение сервитута с узуфруктом, эмфитевзи-сом и правом застройки. В качестве таких критериев отграничения должны выступать субъектный и объектный состав, содержание и цели установления.

Более того, необходимо иметь в виду, что, закрепляя категорию сервитута в Концепции, ее авторы под ней понимают именно вещный сервитут. Условиями установления вещного сервитута следует признать объективную обусловленность, т. е.

невозможность удовлетворения нужд собственника соседнего недвижимого имущества без сервитута; наличие «господствующего» и «служебного»

земельных участков, которые должны быть смежными (соседними); принадлежность смежных земельных участков владельцам на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования либо застройки. Принципами осуществления сервитута должны выступать экономия, платность (возмездность) (за исключением случаев, предусмотренных законом), осуществление сервитута наименее обременительным способом для собственника.

В связи с развитием Концепции гражданского законодательства, возможно, разрешатся проблемы практической реализации института сервитута.

Пристатейный библиографический список

1. Концепция развития гражданского законодательства РФ / Вступ. ст. А.Л.Маковского. – М., 2009.

2. Пухта Г.Ф. Курс Римского гражданского права. – М., 1874. – Т. 1.

3. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского. – М.: Юрист, 2004.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник: http://naukarus.com/pravovaya-priroda-servituta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.