Сервитуты понятие и виды в гражданском праве

Сервитут в гражданском праве: понятие и виды

Сервитуты понятие и виды в гражданском праве

Под термином сервитут в ГК РФ понимается следующее определение: сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Проще говоря, он представляет собой возможность владельца одного участка пользоваться благами соседнего участка. Так реализуется принцип справедливости при неоднородности условий.

Что означает слово сервитут? Это понятие, а также значение слова (от лат. servitus — рабство — подчиненность), пришло в российское законодательство из римского права и получило в наши дни большой импульс развития, поскольку в условиях разнообразия видов собственности реализовать право одного субъекта без ограничений прав другого невозможно.

В этой статье поговорим о том, что такое земельный сервитут и земельное право, какие существуют виды сервитутов в гражданском праве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Сброс сточных, в том числе дренажных, вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Сервитут

Сервитут – это получение возможности на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землей, которые находятся в чужой собственности.

Сервитут используется в земельных, вещных и иных отношениях. В рамках правоприменительной практики под сервитутом понимаются обстоятельства, согласно которым одна из сторон в рамках допустимой по закону договоренности, получает от другой стороны разрешение и допуск на использование своих объектов или территорий, находящихся в собственности.

Отметим, что большая часть прочих обстоятельств, связанных с сервитутом, относится к категории земельного права, когда речь идет о различных аспектах применения права ограниченно употреблять себе на пользу территорию чужого земельного владения.

Земельный кодекс различает два варианта сервитута частный и публичный.

Земельный сервитут

В рамках гражданского законодательства сервитут является правом, которое позволяет одному собственнику участка пользоваться участком соседа в специально оговоренных случаях.

Частный сервитут, который в свою очередь может быть установлен на основании составленного между сторонами договора или путем вынесения соответствующего решения суда.

Сервитут (от servitus — рабство вещи, ее служение) — это право пользования чужим имуществом.

Следует отличать сервитутное право от обязательственного, Обя­зательственное право носило личный характер, его предмет — дейст­вия определенных лиц.

Например, собственник мог заключить договор о праве пользования

водой е собственником другого участка, после продажи этого участка

новый хозяин уже не имел права пользоваться водой.

В сервитутном праве предметом являлись не действия определенных лиц, а сама вещь. Субъект сервитута сохранял свои права независимо от смены собственника этой вещи. В нашем примере смена собственника земельного участка не прекращала действия сервитутного права,

Виды сервитутов, Сервитуты могли быть личными или вещными (реальными),

Вещный сервитут устанавливался в отношении не конкретного лица, а конкретной вещи, поэтому смена собственника данной вещи не при­водила к прекращению действия сервитута,

Вещные сервитуты (запрещающие и разрешающие) могли быть:

» три вида земельных; дорожные, водные, сельские (пастбищные); устанавливались только для собственников;

* четыре вида городских: право на опору, право на постройку, право на вид (свет), по стокам.

Личный сервитут — это право пользования вещью определенным лицом, т. е. подобный,сервитут устанавливался в отношении конкрет­ного лица и с его смертью прекращался; сервитут мог быть установлен для любого физического лица, –

Виды личных сервитутов;

)ususfructus (узуфрукт) — пользование плодами чужой вещи (по­жизненно или на срок, на движимую или недвижимую вещь, был делимым);

2) usus (узус) — право пользования чужим предметом (узуарий — пользователь), но без права на плоды вещи (пожизненно, был не­делим, расходы по содержанию вещи);

3) habitatio — право проживания (бесплатное и пожизненное право по завещанию, можно уступить свое право другому лицу за плату);

4) право использовать чужих рабов и животных (бесплатное и по­жизненное право).

Принципы земельных сервитутов;

1) земельный сервитут приказывает земельному участку;

2) земельный сервитут может принадлежать только собственнику участка;

Римское частное право

3) сервитут устанавливался между соседними участками (исключе­ние — городские сервитута) — господствующего и служащего;

4) при коллизии сервитута с правом собственности сервитут вы­игрывает (ограничивались права служащего участка); ,

5) обеспечивал постоянную, а не временную нужду господствующего участка; ,

6) смена субъектов сервитутных отношений не прекращала дейст­вие сервитута;

7) содержание сервитута не должно превышать потребности гос­подствующего участка (так, водой с соседнего участка можно пользоваться в объеме личных нужд, но не сверх того, не для про­дажи);

8) господствующий участок оставался неделимым, но мог принад­лежать нескольким лицам, каждое из которых получало право на пользование своей долей сервитутного права (например, долей воды со служебного участка).

Приобретение сервитутов. Сервитут мог быть установлен: » по воле собственника служащей вещи односторонним актом (заве­щанием);

» договором с субъектом сервитута (по цивильному праву — цес­сия права, манципация, дополнительное соглашение к договору купли-продажи, преторские способы: традиция, стипуляция); по судебному решению (при разделе общей собственности); по закону (узуфрукт отца на имущество подвластного сына); по давности (в императорский период).

Итак, земельный сервитут приобретать мог только собственник, а личные — любое физическое лицо.

Прекращение (утрата) сервитутов. Сервитут утрачивался: » с гибелью вещи — предмета сервитута;

* при выводе вещи из оборота;

« со смертью (физической и гражданской) субъекта сервитута (личные сервитута);

* при соединении с правом собственности на ту же вещь;

* при отказе субъекта от сервитута;

» при неосуществлении сервитута в течение 10 (20) лет.

ususfructus узуфрукт пользование плодами чужой вещи по жизненно или на срок, на движимую или недвижимую вещь, был делимым ;.

Вещный

При этом ограничение или сервитут в вещном праве имеет ряд характерных признаков:

  • право следования – если собственник имущества меняется, то сервитут все равно сохраняется
  • производность от права собственности, без которого невозможно установить дополнительное ограничение.

Дискуссии ведутся и насчет терминологии, и по поводу допустимости применения самой концепции сервитута к международным отношениям.

Гражданское право

Договор, как правовой способ разрешения указанных проблем, является ненадлежащим инструментом -его можно в любое время расторгнуть и тем самым пре-

кратить пользование выгодами соседнего земельного участка. Необходимо было найти стабильный способ, лучше всего вещный. Такой способ был найден в форме сервитутов. В период перехода Украины к рыночной экономике с ее равенством всех форм собственности, безусловно, возникла необходимость в ведении такого правового института и в национальном гражданском законодательстве.

Сервитут происходит от латинского слова зегуїге -обслуживать.

Суть его как правового инструмента состоит в том, что преимущества или недостатки одного земельного участка удовлетворяются за счет соседнего не на договорной основе, а средствами вещного права.

Поэтому землесобственник, выгодами земельного участка которого пользуется собственник соседнего надела, не может прекратить это пользование в одностороннем порядке.

Сервитут – это право одного лица пользоваться вещью или имуществом, принадлежащим на праве собственности другому лицу в том или ином отношении или объеме, определенном сервитутом.

Субъектом сервитутного права может быть любое лицо, которое в том или ином отношении пользуется чужой вещью (имуществом) на основе сервитута. Субъектом сервитутного обременения является собственник вещи или имущества, на которое установлен сервитут.

Объектом сервитута может быть любое имущество:

земля, строения, предприятия, квартиры и т.п. Именно на эти объекты права собственности чаще всего устанавливают сервитута.

Сервитута характеризуются такими специфическими чертами.

Во-первых, это продолжительное и постоянное пользование чужим имуществом. Одноразовое или временное пользование не признается сервитутом.

Во-вторых, это пользование чужой вещью или имуществом не в полном объеме, а лишь в каком-то одном или нескольких отношениях. Например, право только на

проход пешком или на проход и проезд возом или машиной; право прокладки и эксплуатации линий передач и т.д. Таким образом, сервитут предоставляет ограниченное право пользования.

В-третьих, сервигутное право ограничивает право собственника, на имущество, на которое установлен сервитут в объеме, определенном сервитутом.

В-четвертых, сервитутное право сильнее права собственности: сперва пользуется субъект сервитутного права, а потом собственник обслуживающего земельного участка. В то же время, сервитут не заменяет права собственности.

В-пятых, сервитут предоставляет лицу право пользования чужим имуществом бесплатно.

В связи с разнообразием объектов сервитута их принято подразделять на земельные и личные.

К земельным сервитутом относятся право прохода, проезда, провоза грузов, прогона скота и т.п. по чужой земле; право выпаса скота на чужих лугах, сенокоса, право пользования водой для полива, поения скота и других потребностей; право прокладки и эксплуатации линий передач, связи, трубопроводов, водоканалов, мелиоративных сооружений, дорог и т.д.

Могут устанавливаться и другие способы пользования чужой землею, главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Нетрудно заметить, что земельные сервитута можно также подразделить на два вида: 1) сервитута, направленные на использование выгод соседнего земельного участка и 2) сервитута, направленные на использование самого земельного участка. К первому виду относятся сервитута на проход, проезд, провоз грузов, прогон скота; сервитута на использование сенокосов, пастбищ, водоемов, расположенных на чужой земле и другие подобные сервитута.

Другую группу земельных, сервитутов составляют права на прокладку и эксплуатацию линий передач, связи, трубопроводов, обеспечение водопоставками и мелиорации и т.п. Эти сервитута не требуют соседства и вызваны не потребностью восполнить недостатки одного

Источник: https://vetelektrostal.ru/lgoty-i-posobiya/servitut-v-grazhdanskom-prave-ponyatie-i-vidy

55.Сервитуты: понятие и виды

Сервитуты понятие и виды в гражданском праве

Сервитут – правоваяконструкция, достаточно основательноотработанная еще в ранние периодыразвития права, прежде всего – древнеримскимиюристами (см. п. 2 гл. 8), которые видели всервитутах явления в основномвещно-правового порядка.

В последующемсервитуты, хотя и получили своеобразноевыражение в некоторых странах (напримерСкандинавских, где они подчас имеютхарактер “пользований”), ониограничивались в основном бытовымиотношениями и зачастую в тех или иныхнациональных правовых системах всеболее связывались с обязательственнымиотношениями и разрешительными порядками.

В настоящее время,по ГК РФ, сервитуты – это ограниченныеправа лица в отношении не принадлежащихему земельного участка, а также зданийи сооружений. В т.ч.:

– право прохода;

– право проезда;

– право прокладкии эксплуатации линий электропередачи,связи и трубопроводов, обеспеченияводоснабжения и мелиорации и т.д.;

– право доступа кводоисточнику и др.

Установлениесервитута, по ГК РФ, происходит путемзаключения договора с возможностьюустановления платы за пользованиеземельным участком. Сервитут подлежитрегистрации в порядке, установленномдля регистрации прав на недвижимость.Спорные вопросы решаются судом. Сервитутне имеет самостоятельного правовогозначения – он не может быть самостоятельнымпредметом купли-продажи, залога и т.д.

Здесь действуетособое “право следования”. Сервитутсохраняется в случае перехода прав наземельный участок, который обремененэтим сервитутом, к другому лицу (ст. 275ГК РФ).

Сервитут можетбыть прекращен по требованию собственникав случаях:

а) отпаденияоснования, по которому он был установлен;

б) ввиду того, чтоземельный участок, принадлежащийгражданину или юридическому лицу, неможет быть использован из-за сервитутапо его назначению (решается судом).

56.Защита права собственности и других вещных прав

Защита правасобственности и иных вещных правявляется составной частью более широкогопонятия защиты гражданских прав , а кчислу гражданско-правовых способовтакой защиты могут быть отнесены какспециальные (прежде всего вещно-правовые),так и общие способы (меры) защитыгражданских прав. В частности, здесьречь может идти о самозащите вещныхправ (ст. 14 ГК РФ), о неприменении судомпротиворечащего закону акта государственногооргана или органа местного самоуправления(ст. 12 ГК РФ), нарушающего вещные права.

Под гражданско-правовойзащитой права собственности и другихвещных прав понимается совокупностьпредусмотренных нормами гражданскогоправа способов, которые применяются всвязи с совершенными против вещных правнарушениями и направлены на восстановлениеимущественных интересов их обладателей.

Традиционноразличают обязательственно-правовые и вещно-правовые способы защиты правасобственности и других вещных прав.

Так, в зависимостиот характера нарушения вещных прав исодержания предоставляемой защиты вгражданском праве используются различныеспособы, юридически обеспечивающиесоблюдение интересов собственника илисубъекта иного вещного права.

Принепосредственном нарушении правасобственности или ограниченного вещногоправа (например, при похищении или иномнезаконном изъятии имущества) используютсявещно-правовые способы защиты.

Ихособенности обусловлены абсолютнымхарактером защищаемых прав, посколькусами эти меры направлены на защитуинтересов субъектов вещных прав отнепосредственного неправомерноговоздействия со стороны любых третьихлиц. В связи с этим вещно-правовая защитаосуществляется с помощью абсолютныхисков, т.е. исков, предъявляемых к любымнарушившим вещное право третьим лицам.

Вещно-правовыеспособы защиты права собственностинаправлены на защиту права собственностикак абсолютного субъективного права ине связаны с какими-либо конкретнымиобязательствами.

Вещные способызащиты призваны защитить какое-либовещное право на сохраняющийся в натуреимущественный объект.

В случае егоутраты или невозможности возвращениясобственнику речь может идти только окомпенсации причиненных убытков,относящейся уже к числу обязательственных,а не вещных способов защиты.

Поэтомувещно-правовые способы защиты имущественныхинтересов управомоченных лиц имеютсвоим объектом только индивидуально-определенныевещи, но не иное имущество (определяемоеродовыми признаками).

Вещные права могутбыть нарушены и косвенным образом, входе нарушения иных, чаще всегообязательственных прав. Например, лицо,которому собственник передал свою вещьпо договору (арендатор, хранитель,перевозчик и т.д.), отказывается вернутьее собственнику либо возвращает сповреждениями.

Здесь речь должна идтио применении обязательственно-правовыхспособов защиты имущественных прав.

Они специально рассчитаны на случаи,когда собственник связан с правонарушителемобязательственными, чаще всего договорнымиотношениями, и потому обычно применяютсяк неисправному контрагенту по договору,учитывая конкретные особенностивзаимосвязей сторон.

Обязательственно-правовыеспособы защиты носят, следовательно,относительный характер и могут иметьобъектом любое имущество, включая каквещи (например, подлежащие передачеприобретателю товары), так и различныеправа (например, безналичные деньги или«бездокументарные ценные бумаги», правапользования и т.д.).

В заключениеобратим внимание на не менее важныевопросы вещноправовой защиты владения.

Как уже отмечалось,виндикационный и негаторный иски взащиту своих прав и интересов могутпредъявлять не только собственники, нои субъекты иных имущественных прав наимущество — все законные (так называемые,титульные) владельцы (ст. 305 ГК РФ).

К ихчислу относятся прежде всего субъектыправ хозяйственного ведения, оперативногоуправления, пожизненного наследуемоговладения и иных ограниченных вещныхправ. К ним также относятся субъектыобязательственных прав, связанных свладением чужим имуществом (например,арендаторы, хранители, перевозчики).

Иначе говоря, субъекты, владеющиеимуществом на каком либо ограниченномвещном праве, а также иные титульныевладельцы имущества, по существу,получают такую же (абсолютную,вещно-правовую) защиту своих прав, каки собственники.

При этом титульные(законные) владельцы, владеющие чужимимуществом в силу закона или договора,могут защищать свое право владенияимуществом даже против его собственника.

Именно поэтому, например, унитарноепредприятие как субъект правахозяйственного ведения государственнымили муниципальным имуществом можетвиндицировать его даже отсобственника-учредителя в случае егонезаконного изъятия, а арендатор вправепредъявлять негаторный иск карендодателю-собственнику, пытающемусянезаконно лишить его права владенияарендованным имуществом до истечениясрока договора путем отключенияэлектричества и отопления или созданияиных препятствий в его нормальномиспользовании.

Таким образом,можно говорить об абсолютной(вещно-правовой) защите не только правасобственности и иных вещных прав, но ивсякого законного (титульного) владения.Вещно-правовая защита титульныхвладельцев, в том числе субъектовобязательственных, а не только вещныхправ на чужое имущество, составляетпонятие владельческой защиты.

Источник: https://studfile.net/preview/5267263/page:33/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.