Сколько платит центр занятости безработным 2020

Пособие по безработице в 2020 году, размер, последние новости

Сколько платит центр занятости безработным 2020

Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном надлежащем порядке.

Кто имеет право на получение пособия, какова максимальная и минимальная сумма пособия в 2020 году и как ее рассчитать, какие документы необходимы для регистрации в центре занятости и другую необходимую информацию вы можете почерпнуть из этой статьи.

Кто такой безработный и что такое пособие по безработице

Понятие безработного определяется в Законе Российской Федерации №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в статье 3. Безработным в РФ считается:

  • трудоспособный гражданин (достигший возраста 16 лет и не лишенный трудоспособности в связи с инвалидностью);
  • не осуществляющий официальную трудовую деятельность и не получающий заработную плату;
  • поставленный на учет в органах службы занятости;
  • ищущий место труда и готовый приступить к работе – не трудоустроенный официально.

Пособие по безработице — это денежная помощь государства, оказываемая гражданам, признанными безработными.

Стоит отметить, что не всегда у гражданина должны отсутствовать доходы, чтобы его признали безработным. Не является основанием для отказа в статусе получение выходного пособия, сохранение средней заработной платы – если увольнение произошло из-за сокращения штата, ликвидации предприятия.

В том случае, когда гражданин получает заработную плату, то признать безработным его не могут.

В законе прописываются обязательства государства по поводу выплаты пособия безработному.

Статья 28 указывает на возможные варианты дотаций: пособие по безработице, стипендия на время прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

А в статье 31 уже прописано как назначается и выплачивается эта материальная помощь. Ниже мы все это подробно разберем.

Кто может обратиться в центр занятости

Обратиться в центр занятости может любой гражданин. Следует различать два статуса внутри правового поля:

  1. Первый – это безработный, который не имеет места труда и не получает заработную плату. Тогда ему назначается ежемесячное пособие от государства и оказывается помощь в поиске работы, переквалификации и так далее.
  2. Второй же – человек, находящийся в поиске места труда, но трудоустроенный, желающий сменить работодателя. В таком случае центр помогает в подборе работодателя. Но образованием гражданина (например, предоставлением специализированных курсов для получения каких-то навыков или повышения квалификации) не занимается, равно как и не предоставляет материальную поддержку.

Мы разобрались с тем, кто может обратиться в центр занятости. Далее поговорим именно о первой категории людей, которые не имеют место труда, ищут работу и рассмотрим чем отличается увольнение по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон или по сокращению штатов.

Увольнение по сокращению штатов

Если предприятие ликвидировано, прекратило свою деятельность или провело сокращение штата, человека признают безработным.

При увольнении работнику в трудовой книжке делают отметку о том, что он уволен именно «по сокращению численности или штатов организации».

Если на предприятии планируется увольнение по сокращению штатов, то работодатель заранее, минимум за 2 месяца оповещает об этом сотрудников в приказе. Поэтому каждый работник должен знать свои права, если он подпадает под такое сокращение:

  • Необходимо выяснить не входит ли работник в список лиц, которые не подлежат увольнению по сокращению штатов. Сюда относятся: беременные женщины и женщины в декрете, многодетные матери и матери-одиночки, работники находящиеся на больничном или в отпуске.
  • Работодатель обязан предложить работнику другую вакансию на предприятии, а также уведомить центр занятости о сокращении штатов не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения.
  • Работнику после увольнения необходимо в течение 2 недель встать на учет в центр занятости, чтобы получать в течение 2 месяцев среднюю заработную плату на прежней работе.
  • Юристы в своих рекомендациях всегда уточняют, что нельзя соглашаться с работодателем и писать заявление об увольнении по собственному желанию или согласию сторон, так будет потеряно право на получение положенных законом выплат (среднего заработка в течение 2 месяцев).

У уволенных по сокращению штатов сохраняется средняя заработная плата и им выдается выходное пособие.

Так, если Иванов за последние три месяца труда зарабатывал: 10, 12 и 11 тысяч рублей, нужно сложить эти показатели и разделить на три. В итоге получается 11 тысяч – та сумма, которую предприятие обязано выплачивать ему в случае сокращения.

Несмотря на получение такого финансирования, это не влияет на признание человека безработным. Об этом прописано в статье 31 Закона РФ №1032-1. Она также указывает в пункте 3 на то, что пособие начинают начислять по завершению оплаты от работодателя. С первого же дня начинается компенсация от государства, если к этому моменту гражданин не нашел другое место труда.

Источник: https://advokat-vip.ru/posobie-po-bezrabotitse-v-2020-godu-skolko-platyat-kak-ego-rasschitat-i-poluchit.html

Сколько получат безработные в 2020 году

Сколько платит центр занятости безработным 2020

Пособие по безработице — это выплаты, максимальный размер которых составляет 12 130 рублей. В связи с эпидемией коронавируса столько получат все граждане, зарегистрированные на бирже труда, даже если первоначально суммы были ниже. А в некоторых субъектах федерации предусмотрены региональные доплаты.

Первоначально правительство утвердило постановление №1426 от 07.11.2019, в котором минимальный размер пособия по безработице в 2020 году зафиксирован на уровне 1 500 рублей, а максимальный — 8 000.

Это выплаты для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста. Последним планировали выплачивать от 1 500 до 11 280 рублей.

Утвержденное чиновниками пособие по безработице для предпенсионеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом не изменилось.

Чуть позже вышло постановление правительства №346 от 27.03.2020, в котором максимальный размер выплат поднят до 12 130 рублей (величины прожиточного минимума).

Но распространение коронавируса внесло коррективы, и последние новости о пособиях по безработице в 2020 году порадовали и граждан, получивших статус безработных, и тех, для кого такая перспектива не за горами.

По указанию президента правительство внесло изменения в постановление №346, по которому выплаты всем лицам, зарегистрированным на бирже труда и имеющим право на помощь от государства, увеличиваются до 12 130 рублей.

Интересно, что эту сумму власти обязались выплачивать и тем, кто уволился после 30 марта, и тем, кому ранее уже назначили выплату, но она ниже установленного уровня. Изменения добавили льготы безработным: имеющим детей на каждого ребенка выплатят по 3 000 ежемесячно.

Конечная сумма, сколько будут платить безработным в 2020 году, зависит от региона. В некоторых субъектах предусмотрены доплаты к федеральным показателям (например, в Москве гражданам платят 19 500 рублей), а в некоторых применяется районный коэффициент (из-за него, к примеру, максимальное пособие по безработице в Камчатском крае составляет 19 408 рублей).

Условия получения помощи при поиске работы

На выплаты вправе претендовать все трудоспособные граждане РФ, которые не трудоустроены и обратились в центр занятости населения с целью найти работу.

В свете последних изменений увеличение пособия по безработице в 2020 году коснется всех, независимо от того, работал человек до этого или нет и по какой причине он уволился. Эти факторы влияют на конечную сумму и срок, в течение которого она выплачивается.

В частности, минимальное пособие по безработице в 2020 году в России полагается в течение 3 месяцев тем гражданам, которые:

  • ищут работу в первый раз или за последний год отработали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
  • не работали более 12 месяцев;
  • были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • прекратили вести индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • не представили справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы).

Тем, кто работал и сумел подтвердить заработок по последнему месту работы, помощь по безработице выплачивают в процентном соотношении от дохода, но не более максимальной суммы. При этом период выплат не превышает 6 месяцев.

Безработному необходимо регулярно отмечаться в центре занятости, искать подходящую работу и рассматривать предложенные вакансии, проходить обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Если этого не делать, заплатят меньше либо лишат пособия по безработице.

Из-за введенного режима самоизоляции правительство утвердило «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных» (постановление №460 от 08.04.2020), которые несколько упростили порядок признания лиц безработными. Среди упрощений — урезанный пакет документов и подача их онлайн без дополнительных электронных подписей и нотариального заверения. От тех, кто хочет получить статус безработного, потребуют заполнить электронное заявление через портал «Госуслуги» или личный кабинет общероссийской базы вакансий «Работа в России». После подачи заявления чиновники самостоятельно запросят данные у ПФР о стаже и заработке гражданина. Суммы выплаты рассчитают и назначат в течение 11 дней со дня подачи заявления.

Выплаты безработным предпенсионерам

Как и для остальных граждан, максимальный размер пособия по безработице в 2020 году для предпенсионного возраста вырос до 12 130 рублей. Такую сумму получат те, кто оформил статус с 30 марта. Если выплаты начались ранее этого срока и они максимальные, суммы пересчитают автоматически.

Напомним, для предпенсионеров предусмотрен увеличенный период выплат — 12 месяцев из 18.

Источник: https://ppt.ru/news/143490

Сколько месяцев можно получать пособие по безработице в максимальном размере в 2020 году?

Сколько платит центр занятости безработным 2020

Максимальное пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда (12130 рублей) получают граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных в связи с пандемией коронавируса.

О том, какой порядок и срок выплаты пособия по безработице в связи с коронавирусом в 2020 году, сколько месяцев можно получать пособие по безработице, кто и как может получить его в максимальном размере, расскажем подробно в данной статье.

Важная новость дня!

  • Пособие по безработице для родителей с детьми, которое президент страны установил в связи с пандемией коронавируса, может быть введено на постоянной основе.

  • Выплату безработным родителям могут увеличить с 3 до 10 тысяч рублей, а саму меру поддержки переделать из временной коронакризисной в постоянную.

  • Как собираются ограничить срок выплаты пособия в будущем и не приведет ли это к тому, что жить на пособия станет более выгодно, чем трудоустроиться, читайте подробно в новой главе, в конце этой статьи.

Как получить максимальный размер пособия по безработице в 2020 году

В марте 2020 года Правительство России увеличило максимальный размер пособия по безработице до величины МРОТ — с 8000 до 12130 рублей на постоянной основе.

Установленный максимум выплачивается ежемесячно в центре занятости населения (ЦЗН) тем безработным, которые имеют соответствующую зарплату с предыдущего места работы, а также всем гражданам, которые потеряли работу из-за кризиса и обратились в службу занятости после 1 марта 2020 года — им будут платить максимальное пособие независимо от того, какая заработная плата была у них ранее.

Для тех граждан, которые потеряли право на пособие после 1 марта 2020 года, но все еще не нашли подходящей вакансии, выплаты от ЦЗН продлеваются (возобновляются) еще на три месяца — но не позднее 1 октября 2020 года. Деньги получат в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), которые в условиях кризиса вынуждены были прекратить свою деятельность и официально стали безработными.

Кому положено максимальное пособие по безработице

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого соискателя индивидуально. В общем случае на сумму выплаты от ЦЗН влияет:

  • сколько гражданин отработал за последние 12 месяцев;
  • по какой причине он уволился;
  • какая была средняя заработная плата на прежнем месте работы;
  • установлены ли повышающие коэффициенты в регионе его проживания.

В соответствии со ст. 33 Закона РФ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» пособие рассчитывается в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца и выплачивается только полгода:

  • первые три месяца — в размере 75% от среднего заработка;
  • оставшийся период — 60%.

При этом сумма не может быть выше установленного максимума — до конца 2020 года максимальная величина составляет 12130 руб. Даже если заработная плата за последние три месяца в несколько раз превышает установленный максимальный размер, платить все равно будут только по верхней планке.

Пример: Гражданин работал на заводе 3 года, получал зарплату 30 тысяч руб. Потом он уволился и встал на учет в ЦЗН. Несмотря на то что 75% от его заработка составляет 22500, платить ему будут только 12130 руб.

Величина максимального пособия по безработице может быть выше, если в регионе установлены повышающие коэффициенты или надбавки.

Пример: В Чукотском автономном округе районный коэффициент равен 2, значит максимальный размер пособия по безработице равен 24260 руб. (12130 × 2).

Как получить максимальное пособие по безработице

Пособие по безработице могут получать только граждане РФ, которые ищут работу и в любой момент готовы приступить к ней.

Чтобы получать выплаты от государства, в любом случае необходимо встать на учет в центр занятости населения (ЦЗН) и получить статус официально безработного.

До 31 декабря сделать это можно без посещения биржи труда — заявку можно подать через интернет:

  1. Через личный кабинет на сайте «Работа в России».
  2. С помощью портала Госуслуг.

Выплата пособия назначается одновременно с решением о признании безработным и начисляется с этого же момента — то есть на 11-й день после подачи электронного заявления.

Выплаты от ЦЗН не назначат:

  • лицам, проходящим воинскую службу;
  • студентам очных отделений;
  • пенсионерам;
  • подросткам младше 16 лет;
  • гражданам, приговоренным к исправительным работам или лишению свободы;
  • лицам, у которых отсутствуют необходимые документы для постановки на учет (например, нет паспорта).

Увеличение максимального размера пособия по безработице в 2020 году

В марте 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции в России по поручению Владимира Путина были предусмотрены дополнительные меры поддержки для безработных граждан. Основная из них — увеличение максимального размера пособия по безработице до 12130 рублей (Постановление Правительства № 346 от 27.03.2020).

Получать такое пособие будут:

  • безработные граждане, получающие выплаты с биржи труда «на общих основаниях» в процентах от среднего заработка;
  • все безработные, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года и встали на учет в ЦЗН, даже если в обычное время они не имели права на максимальные выплаты (исключение: граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия — такие соискатели могут рассчитывать только на минимальные выплаты).
  • индивидуальные предприниматели, который снялись с регистрации и встали на учет по безработице после 01.03.2020.

Пример: До увольнения женщина работала на полставки и получала зарплату 8000 руб. В апреле 2020 года из-за коронавируса ее уволили и она встала на биржу труда. В обычном порядке ей должны были платить по 6000 руб. в первые три месяца и 4800 руб. в оставшийся период.

Но, по новым правилам женщина будет получать максимальные выплаты от ЦЗН 12130 руб. с апреля по август включительно.

В сентябре порядок расчета выплат для нее вернется к прежней схеме: пособие по безработице составит 75% от среднего заработка на последней работе первые три месяца и 60% — следующие три месяца.

Кроме того, у безработных, вставших на учет в ЦЗН в начале 2020 года во время коронавирусного кризиса, появилось право на дополнительные выплаты на детей. Так, в период с апреля по август одному из безработных родителей должны доплачивать по 3000 рублей на каждого ребенка. Эти деньги выплачиваются вместе с основным пособием по безработице.

Пример: Женщине с тремя несовершеннолетними детьми было назначено пособие в максимальном размере. Ежемесячно до конца лета она будет получать с биржи труда по 21130 руб. (12130 + 3000 × 3).

Повышение размера пособия по безработице для ИП и самозанятых

Раньше предприниматели, которые по каким-либо причинам закрыли свой бизнес и отказались от статуса ИП, могли встать на учет в центр занятости и получать минимальные выплаты — 1500 рублей ежемесячно. Ситуация для таких безработных не изменилась даже тогда, когда максимальный размер выплат подняли для всех, независимо от среднего заработка.

Но в июне 2020 года в правилах назначения пособий безработным произошли важные изменения (Постановление Правительства № 844 от 10.06.2020). Теперь все ИП, закрывшие регистрацию и признанные в установленном порядке безработными, могут получать максимальные выплаты — по 12 130 рублей в месяц

Источник: https://sobes-inform.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.