Сверхурочные часы тк рф

Статья 99.

Сверхурочные часы тк рф

1. Согласно ст. 99 ТК сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя, работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.

Основанием для привлечения работника к сверхурочным работам является приказ (распоряжение) работодателя.

Сверхурочной работа признается на практике и тогда, когда она производилась не только с ведома работодателя, но и с ведома непосредственного руководителя работ (мастера, начальника участка и т.д.).

Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обязанностей работника или нет.

Законодатель различает случаи привлечения работника к сверхурочным работам с его письменного согласия или без такового.

2. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Поскольку ТК не допускает применения сверхурочных работ в вышеуказанных случаях без письменного согласия работника, то при отказе работника от выполнения таких работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

3. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При привлечении работника к сверхурочным работам в данных исключительных случаях его согласия не требуется; следовательно, отказ приступить к выполнению работ может быть расценен как дисциплинарный проступок, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (см. ст. 193 и коммент. к ней).

4. В других случаях, помимо указанных в ст. 99 ТК, привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа работников, т.е. ТК устанавливает двойную гарантию против необоснованного привлечения работников к сверхурочным работам.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников моложе 18 лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Приведенная норма направлена на охрану труда указанных категорий работников.

В то же время инвалид или женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, имеют право выбора: работать ли им сверхурочно в целях дополнительного заработка, или отказаться от такой работы.

Во всех случаях, даже при наличии письменного согласия, указанные работники не могут быть допущены к сверхурочным работам, если эти работы запрещены им по медицинским показаниям.

5. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (см. ст. 152 ТК и коммент. к ней).

6. Сохранены в ТК и ранее действовавшие предельные нормы сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В отдельных отраслях это правило конкретизируется с учетом характера труда.

Так, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, предусмотрено, что при привлечении водителей к сверхурочным работам общая продолжительность их ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д.

Отв. ред. Ю.П. Орловский “КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, изд.6-е

2014 год

Источник: https://bazanpa.ru/tk/chast3/razdel4/glava15/statya99/

Оплата сверхурочной работы на основании ст. 152 ТК РФ

Сверхурочные часы тк рф
StockSnap / Pixabay

Оплата сверхурочной работы — это то, что очень не нравится большей части российских работодателей. Она регламентируется положением ст. 152 ТК РФ, сущность которой не изменилась ещё со времён советской власти и старого КЗоТ.

Особенности сверхурочной работы и её оплаты

Размер оплаты такой работы зависит от её продолжительности. Первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Точные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Договорённость сторон может определить вместо повышенной оплаты предоставление дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Всё это негативно рассматривается работодателями, поскольку:

  • часто возникает подозрение того, что работник сам виноват в возникновении необходимости задерживаться после работы;
  • задержки можно было избежать более рациональным управлением процессом труда, тогда виноват может быть и не сам работник, а кто-то из менеджеров, но и такие ошибки работодателю оплачивать так же не хочется;
  • специфика работы такова, что работник должен быть на рабочем месте более, чем восемь часов.

Основным способом, с помощью которого работодатели уходят от исполнения своих обязанностей по оплате сверхурочной работы, является объявление рабочего дня ненормированным. В результате они получают возможность регулярно оставлять работников после окончания рабочего дня и никакой сверхурочной работы не оплачивать, поскольку при ненормированном дне её быть не может.

Некоторые работодатели делают это вообще без реальной необходимости, только для обращения работника в лояльное существо, готовое на всё для того, чтобы остаться на хорошем счету у начальства. Разумеется, эксплуатировать такого человека намного проще, что капиталистам и нужно.

Регулирование ненормированного рабочего дня происходит на основании положений ст. 101 ТК РФ, которая устанавливает правило о том, что такое ненормированный рабочий день.

Это специальный режим, предусматривающий, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Поэтому привлечение к работе после того часа, когда она должна была бы быть завершенной не может быть систематическим.

Однако законодательство не даёт чёткого ответа на вопрос о том, что такое систематичность или эпизодичность в том или ином случае.

Характерно, что ненормированный рабочий день не требует согласия работника на то, чтобы оставить его на рабочем месте, а сверхурочная работа возможна только после письменного согласия работника.

Основные положения о том, что это такое, содержатся в ст. 99 ТК РФ. Там находится и перечень причин для сверхурочной работы. Не требует согласия работника только сверхурочная работа, связанная с возникновением форс-мажорных обстоятельств, которые так же перечислены в ст. 99 ТК РФ.

Возможна и ещё одна форма, которая называется гибким рабочем временем. Она отличается от ненормированного рабочего дня тем, что количество рабочих часов фиксированное.

Ещё при заключении трудового соглашения стороны оговаривают особый режим работы. К примеру, в понедельник шесть часов, а во вторник десять часов, что обусловлено особенностью технологического процесса.

Если гибкий график начинает меняться произвольно, то это такая же сверхурочная работа, как и во всех остальных случаях.

Основное отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня в том, что её продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Однако откровенные рассказы работников России говорят о том, что все правила Кодекса в этой области нарушаются без зазрения совести. Основная причина в том, что у работников нет реальных механизмов защиты своих прав. Главенствует принцип «Не нравится — никто не держит».

Работодатели всеми силами пытаются возродить крепостное право, а нищенская зарплата соседствует с наиболее изощрёнными формами эксплуатации.

Судебная практика по оплате сверхурочной работы

В России процветает явное игнорирование положений статей ТК РФ, направленных на защиту интересов работников. Одним из основных способов, призванных во всех случаях принимать решения только в интересах работодателя, является признание судами постановления государственных инспекторов ГИТ незаконными.

Годами у работников создавали правовой рефлекс обращаться в государственную инспекцию по труду за защитой своих прав. Работники так и поступают, а инспекторы довольно часто выносят постановления в их пользу, которые очень легко отменяются судами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/oplata-sverhurochnoi-raboty-na-osnovanii-st-152-tk-rf-5f36a6d9bc6c426e45a21cdd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.